近日,家住滨海新区的刘女士向本报反映,去年2月,她带着17岁的女儿玲玲(化名)前往华尔街英语塘沽中心校区咨询英语课程,被工作人员推荐使用百度钱包教育分期贷款的方式报名了一个价格为55000元的课程。其后,玲玲又在没有家长陪同的情况下,自行与该校签约了另外一个价值4万元的课程。可参加培训半年后,因负责玲玲课程的学习顾问离职,学校未再安排学习顾问,玲玲感觉到课程效果大不如前,不愿意再继续学习。之后,刘女士多次向华尔街英语塘沽中心校区负责人提出退款的要求,但一直没有结果。

图片由刘女士提供图片由刘女士提供

  被推荐用网贷平台

  刘女士说,去年2月,她带玲玲去华尔街英语塘沽中心校区咨询,工作人员推荐了价值55000元、学习期为两年半的课程。可因为家里一下子拿不出这么多钱,于是工作人员便推荐用百度钱包教育分期贷款的方式来支付其中近45000元的培训费。

  “共分24期,每月除了本金,还要额外支付100多元的手续费!”虽然手续费加起来也要将近2500元,但刘女士看到女儿求学的渴望,于是同意以贷款的方式支付这部分学费。

  参加培训不到4个月后,玲玲在没有家长的陪伴下,又在华尔街英语塘沽中心校区签订了第二期培训课程,这次的学费是4万元,刘女士以现金付清了这部分费用。

  两月后想退款太难

  仅仅两个多月后,负责玲玲的学习顾问离职。“机构没有安排其他学习顾问接手我女儿的学习,也没有和家长反馈过孩子的学习进度和学习情况,这和当初承诺的定期回访等不一样。”刘女士说,玲玲提出不想继续学下去,于是她找到华尔街英语塘沽中心校区负责人,提出退款的要求。“我希望的是第一期按照我女儿上课达到级数进行退款,女儿目前上到四级,四级之后的课程应该全额退给我。第二期课程则全额退款。”可是几次沟通后,该校区负责人表示,第一期课程如果退款按照规定只能退回几千元,建议玲玲继续参加培训。第二期的学费能不能退则需要向总部进行申请。刘女士对此处理结果表示不能接受。

  已经拿到部分退款

  就此情况,记者联系到华尔街英语塘沽中心校区,客服人员建议联系北京总部,总部客服人员称调查后会有专门人员进行回复。一天后,北京总部的相关负责人廖女士联系记者,称塘沽中心校区已经与消费者刘女士达成协议,会按照玲玲目前学习的情况将第一期培训费后续的部分退款,第二期则是全额退款。对此结果,刘女士表示满意。昨日记者联系刘女士时,其已经拿到第一期培训费剩余的两万多元退款,至于第二期培训费校方则承诺会在近期到账。