昨日,市第一中级人民法院、东丽区法院、宝坻区法院集中对三起涉黑涉恶案件进行宣判。其中,一审案件2件,二审案件1件。案件中有全国首例开庭审理的“套路贷”涉黑案件;有设下“温柔陷阱”,实施敲诈勒索的恶势力犯罪案件;还有以暴力、威胁手段,垄断交易,造成恶劣影响,扰乱了市场经济秩序的案件。

  “套路贷”涉黑案件

  二审维持原判

  今年9月份,全国首例开庭审理的“套路贷”涉黑案件在红桥区人民法院一审宣判,被告人穆某等人打着“小额贷款公司”名义招揽生意,以无抵押、利息低为诱饵,诱骗或强迫借款人陷入借贷圈套,通过精心设计的“套路”手段,让借款人的债务在短时间内滚雪球式翻倍。有的借款人借款5万元,不到一个月的时间,赔进去一套房。为了索债,他们使用暴力、威胁,实施抢劫、敲诈勒索等手段,非法占有他人财物,涉案金额高达2300余万元。主犯穆某以组织、领导黑社会性质组织罪、抢劫罪、敲诈勒索罪、非法持有枪支罪等数罪并罚,判处有期徒刑24年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。其他被告人以参加黑社会性质组织罪、抢劫罪、敲诈勒索罪以及聚众斗殴罪,判处22年至10个月不等的有期徒刑,均并处罚金。

  一审宣判后,被告人王艳芳、孙岩、李佳瑞、许天华、李成龙提出上诉。市第一中级人民法院经二审认为,原判认定事实和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。依法裁定驳回上诉,维持原判。

  微信招嫖后敲诈勒索

  主犯领刑6年6个月

  2017年4月至10月,被告人郭特、张志强、宿玲等人经预谋后,为牟取非法利益,先后招募刘巍、郑楠、韩丽云等人组成犯罪集团,在河西区、河东区、东丽区一些歌厅内租用包间,利用微信与不特定男性进行聊天,以虚构提供色情服务等手段将被害人约至歌厅单间内,通过语言威胁、恐吓等方式勒索被害人钱财,实施恶势力犯罪。经审理,该犯罪集团对55名被害人敲诈勒索钱款共计人民币26余万元。东丽区法院依法以敲诈勒索罪判处15名被告人6年6个月至1年6个月不等的有期徒刑,均并处罚金。

  垄断拆迁市场

  主犯被判5年10个月

  2017年10月,宝坻区大白街道甜水井村和靳家庄村整体拆迁,村民以原有房产置换还迁楼房,由村民自行处置原有房屋附属设施及建筑废料等。10月至11月间,被告人王建秋纠集靳长鹤、张伟、李群等人,以暴力、威胁等手段,阻止商贩进村收购搬迁废弃物,除非缴纳好处费。以王建秋为首要分子,靳长鹤、白红亮、白建业为重要成员,张伟、李群、尚贵宝、冯春兴、孙伟阳为组织成员的恶势力犯罪集团,垄断了水井村、靳家庄村的拆迁市场。

  宝坻区法院认为,王建秋纠集被告人靳长鹤、张伟持械随意殴打他人,情节恶劣;并纠集被告人靳长鹤、张伟、李群多次强拿硬要他人财物,情节严重,依法以寻衅滋事罪判处被告人王建秋有期徒刑5年10个月,并处罚金;判处另3名被告人2年10个月至2年4个月不等的有期徒刑。