12月5日,天津市城市管理委员会主任薛新立走进《公仆走进直播间》特别节目《委办局长年终系列访谈》,解答市民关注的公园建设进展、推进厕所革命、垃圾处理、井盖安全、供热管理等热点问题。

  天津市城市管理委员会主任薛新立

  通过一年的公厕建设提升,天津的公厕更容易找了、环境更整洁卫生了。

  薛新立介绍,天津的厕所问题主要是“四难”,难找、难看、难闻、难用。针对这些问题,今年,天津按照“增总量、补短板、提品质、强管理”的思路,努力做足做好“小厕所、大民生”这篇文章。

  一是建设天津市公厕云平台,手机秒查最近公厕。10月底,“天津公厕云平台”小程序已经上线了,共加载了2086座公厕动态,大家手指点一点,就能像找共享单车一样,快速找到最近公厕。同时,还能实现对公厕的智能化管理。您的微信里有这款小程序吗?

  二是建设改造开放一批公厕,推进公厕共建共享。天津的公厕面临着厕所数量少、设置标准低、布局不合理三个问题。针对这些问题,今年,天津建设提升改造公厕376座,使公厕标准更高、数量更多、布局更加合理,切实解决了“上厕所难”这一问题。

  建设提升改造公厕名单(部分)

  滨海新区

  和平区

 

  河北区

  河东区

  河西区

  南开区

  红桥区

  西青区

  宝坻区

  静海区

  宁河区

  三是坚持以革命的精神,推进公厕建设管理人性化。结合公厕使用实际和频率,科学配置坐蹲位和男女厕位比例,满足不同群体的差异化需求。同时,试点建设了一批“第三卫生间”,安装了马桶和不锈钢扶手、配置了婴儿护理台,方便特殊群体的使用。为了更加方便群众使用,还在和平区北安桥公厕试点安装了人脸识别供纸机,既清洁卫生又避免浪费。

  此外,针对网友关心的天津之眼景区、渌水道公租房泓沪园、海河公园(海津大桥-吉兆桥)等热点区域公厕建设进展,薛新立节目中也做了重点介绍。

  目前,天津之眼景区(红桥区入口)下正在建设一座公厕。厕所主体已经完工,现正在办理相关手续,明年年初建成。

  津南区渌水道公租房周边,现已成立街道办事处。目前,正在对公厕位置进行选址,已纳入明年新建公厕计划之中。

  海河公园(海津大桥-吉兆桥)涉及东丽区和津南区。其中,东丽区一侧,靠近海河公园绿化带内,正在新建一座公厕。目前,工程主体已完工,正在进行内部装饰工作,今年底力争竣工。津南区已对辖区公厕进行规划,2018-2020年新建30余座公厕。目前,因上、下水管网和供暖设施配套建设等问题,正在进行公厕位置选址。下一步将结合规划,合理配置公厕位置。