今天12时26分,我们将迎来“大雪”节气,仲冬时节正式开始。

  “大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,也是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。

  该节气的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪节气时更大了,白昼也将更短,并不是说今天会下大雪。

  大雪天气

  “小雪封山,大雪封河”,此后天气愈寒,气温愈低,我国北方开始出现大幅度降温的天气。今冬首个寒潮已经来袭,12月5日至10日,全国超80%的地方都需要棉裤护体,9日棉裤分界线深入华南,广东、广西、福建都将“沦陷”。

  12月5日晚,天津发布寒潮蓝色预警,加长加强版冷空气抵津。本次冷空气是受“横槽转竖”影响,强度剧烈,预计今明两天还将维持大风模式,天气晴朗,最高气温将刷新入冬以来“新低”!

  预计本次冷空气过后,各区最低气温

  具体预报

  今天7:16日出,16:48日落 白天到夜间:晴 西北风4-5级转3-4级,-2℃到-8℃

  12月8日 星期六 白天到夜间:晴间多云 西北风4-5级转3-4级,-1℃到-8℃

  12月9日 星期日 白天到夜间:晴间多云 微风,1℃到-6℃

  双休日出门的亲们,一定要“捂好了”哦!

  大雪三候

  大雪时节分为三候:“一候鹖鴠(音:hé dàn)不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”

  一候鹖鴠不鸣

  鶡鴠是寒号虫,大雪时,此阳鸟感阴至极而不在鸣叫。

  二候虎始交

  此时是阴气最盛时期,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为。

  三候荔挺出

  “荔挺”为兰草的一种,感到阳气的萌动而抽出新芽。

  大雪习俗:大雪节气到,习俗不能少,但各地习俗会有所差异。

  1大雪腌肉

  老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户都要忙着腌制“咸货”。无论是家禽还是海鲜,用传统的制作方法,将新鲜的原料加工成香气逼人的美食,以迎接即将到来的新年。

  大雪腌肉的习俗跟年兽有关。“年”是长着尖角的凶猛怪兽,长年深居海底,但每到除夕,都会爬上岸来伤人。人们为了躲避伤害,每到年底就足不出户,于是想出了将肉食品腌制存放的方法,新鲜的蔬菜则是用风干的办法保存。

  2喝红薯粥

  鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。《本草纲目》有:“红薯,补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的说法。现代医学认为,红薯富含蛋白质、氨基酸、膳食纤维、胡萝卜素以及多种维生素,同时红薯可有效地防止钙流失。

  3观冰河

  大雪时节,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,由于气温越来越低,很多河流逐渐出现了封冻现象,人们可以在岸上欣赏封河风光。

  4捕乌鱼

  在台湾,大雪时节是捕获乌鱼的好时节。俗谚“小雪小到,大雪大到”是指从小雪时节,乌鱼群就慢慢进入台湾海峡,到了大雪时节因为天气越来越冷,乌鱼群沿水温线向南回游,汇集的乌鱼也越来越多,整个台湾西部沿海都可以捕获乌鱼,产量非常高,常被当作上等佳肴来招待宾客。

  大雪进补

  大雪节气之后,正是一年中“进补”的最佳时机。民间素有“大雪进补,来年打虎”的说法。

  中医介绍,这是因为冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。

  冬季进补食补为先,但也有一定的原则,不能一味地补充有营养的食物。大雪进补,记住8个“三”,让你整个冬天健康不生病。

  一、大雪进补——“三个肉” 

  1。 羊肉——温胃御寒 

  羊肉性温热可温胃御寒,是冬季具有进补和防寒双重效果的最佳美味,有助元阳、补精血、疗肺虚之功效,对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。

  2。 鸽肉——壮体补肾 

  鸽子肉非常适合立冬之后食用。在一年中最冷的时候喝碗护肝补肾、益气补血的鸽子肉汤,可使人精力旺盛、容光焕发。

  3。 鱼肉——益智健脑 

  营养丰富、脂肪含量极低的鱼肉非常适合立冬之后进补食用。其蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。

  二、大雪进补——“三杯茶”

  1。 黑茶——降脂降压 

  黑茶具有顺肠胃的功能,对于容易积食的冬季肠胃来说,具有很好的缓解功效。

  2。 红茶——预防流感 

  立冬之后,流感多发,冬天直接用红茶漱口或者泡茶来喝可以有效预防流感。

  3。 乌龙茶——防止干燥 

  立冬以后,发嘴唇干燥脱皮是最为明显的身体反应之一,乌龙茶可缓解由于维生素缺乏而出现的肌肤干裂。

  三、大雪进补“三个酸”

  1。 柠檬——预防上火 

  立冬之后用柠檬泡水喝,能有效预防皮肤干燥和上火。

  2。 酸枣——镇静安眠 

  冬天吃点酸枣或泡水喝,不仅可以缓解疲劳,对治疗心烦、多梦、神经衰弱都有较好的作用。

  3。 酸梅——滋养肝脏 

  立冬之后,很多人会出现肝火旺盛的现象。酸梅特别适合立冬肝火旺的人吃,有助脾胃消化,滋养肝脏,提高抵抗力。

  四、大雪进补“三碗粥”

  1。 红枣芝麻粥——擅补肾气 

  立冬后天气更冷,有些人会感觉手脚冰冷。推荐喝红枣黑芝麻粥,能迅速温暖身体,也助于体内微循环。

  2。 腊八粥——养生助消化 

  喝腊八粥不但是能帮助孕妇补铁,老年人吃了助消化,还能让女姓补血。

  3。 小米麦仁粥——擅补肾气 

  冬天很多人都有胃寒不适的问题,这时候喝点小米麦仁粥很有好处。小米有很好的安神养胃作用。麦仁含有丰富优质的植物蛋白,少量脂肪、多种矿质元素和维生素B,还含有降血压肽等营养物质,有补虚,厚肠胃,强气力的功能。

  五、大雪进补“三水果”

  1。 梨——止咳化痰 

  梨最适宜冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。

  2。 苹果——生津解渴 

  苹果具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,还能使人皮肤健美、红润、光泽。

  3。 猕猴桃——维C之王 

  猕猴桃维生素C的含量极高。丰富的膳食纤维能够促进心脏健康、帮助消化。猕猴桃性酸,味甘寒,还具有生津润燥,解热除烦的功效。

  六、大雪进补“三蔬菜”

  1。 芹菜——降压祛痰 

  芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,多食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰、降血压作用。

  2。 莴笋——有助消化 

  莴笋中含的钾是钠的27倍,而且含有的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。

  3。 菜花——补维生素 

  每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素A 75%以上。其维生素C的含量更为突出,每100克可达80毫克,比我们冬天常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

  七、大雪进补“三碗汤”

  1。 白胡椒煲猪肚汤——温暖脾胃 

  猪肚性温,为补脾之要品。汤中胡椒香辣辛温,温中散寒,醒脾开胃,生姜温中和胃,对胃寒所致消化不良及心腹冷痛、肠鸣腹泻有很好的缓解作用。

  取猪肚1只,白胡椒30~40粒,生姜3片,排骨150克,腐竹30克。将猪肚内外翻转,加盐与生粉反复擦拭3次以上,再反复用水冲洗干净后焯水,把白胡椒打碎,将上述材料放入适量沸水的锅内,文火煲1.5小时,至猪肚酥软,加盐调味即可。

  2。 蘑菇蛋花汤——提升免疫力 

  喝蘑菇汤既可以暖胃,又能提升免疫力,帮助你远离感冒。

  3。 白菜萝卜羊肉汤——大补驱寒 

  大雪后天寒地冻,为了驱寒,可以喝一碗大白菜羊肉汤。

  把羊肉切成片,加入少量姜、葱段,开大火煮沸,除去泡沫,然后再小火慢炖。炖到七八成熟的时候,加入切碎的大白菜和白萝卜片,煮到熟就行了。起锅时可以再撒些香菜、蒜末和盐就可以吃了。

  八、大雪进补“三调料”

  1。 大葱——通阳除寒 

  大雪节气前后是风寒感冒的高发阶段,这时候适当吃些益气通阳的食物,有助于预防风寒感冒,例如大葱。

  2。 生姜——驱寒暖胃 

  大雪之后,天气越来越寒冷,有时候会吸一肚子的冷气。早晨出门时,切片生姜含在嘴里,快到地方了,把姜片慢慢地嚼碎,吐掉或者咽下,可使前胸保持一股暖气,不受风寒影响。

  3。 大蒜——杀菌防感冒 

  大雪后,病毒感冒流行,大蒜中的大蒜素有助抗感染和细菌。如果想达到最好的保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成蒜末。并且要先放10~15分钟,让蒜氨酸和蒜酶与空气中氧气结合产生大蒜素后再食用。

  此外,由于冬季天气干燥、饮食过热,常造成人体燥热上火。莲藕能清热润燥,深受欢迎。西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效。

  大雪养生

  大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。中医上素有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,大雪养生有“七宜”。

  一宜保暖,冬属阴,故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

  二宜健脚,必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

  三宜多饮,冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于2000~3000毫升。

  四宜调神,冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是运动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷、保养精神的良药。

  五宜通风,冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。

  六宜粥养,冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

  七宜早睡,冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”。

  综合:新华社 人民日报 健康时报 三联节气 中国天气网 天津气象 津云