12月5日,天津市城市管理委员会主任薛新立走进《公仆走进直播间》特别节目《委办局长年终系列访谈》,解答市民关注的公园建设进展、推进厕所革命、垃圾处理、井盖安全、供热管理等热点问题,与听众网友展开对话交流。

  天津市城市管理委员会主任薛新立(左)

  天津广播电视台广播新闻中心主持人 孙阳(右)

  薛新立在节目中介绍,2018年,天津实施了一批绿廊工程,完成了解放北园、天津湾公园、万新公园、北宁公园、宜春公园、宜景公园、西沽公园7座城市公园的建设,对梅江道、西康路等30条道路沿线绿化进行了提升,新建提升绿化面积1458万平方米。

  水西公园是天津市目前最大的城市公园,规划用地达到了140万平方米,约为水上公园的1.5倍。

  水西公园为什么叫取名“水西”?

  水西公园名称的由来,原因主要基于两点:

一是水西公园与水上公园遥相呼应,形成姐妹篇,形成天津“南有水上,西有水西”的城市园林格局,反映了群众对水上公园的深厚感情,而且还可把这种感情延伸到水西公园中。

二是源于天津“九河下梢”的美誉,天津早期的名称是直沽寨、海津镇和天津卫。不管地名怎样演变,“沽”、“海”、“津”都体现了天津因水而生的特质,水具有重要的天津意涵,公园地处津西,故称“水西公园”。

  水西公园以水为景、以水为魂,既有城市公园的精致,又有郊野公园的野趣,充分凸显天津九河下梢、东西交汇、多元融合、开放温良的独特风格,也很好地融合了北方园林的雍容华贵和南派园林的精致柔美,打造了一个水清、树绿、景美的津派园林代表作。今年国庆节,水西公园试开园,当天,十万游客入园,百万网友点赞,国庆七天假期共接待游客50多万人次。

  对市民持续关注的水西公园交通不便、公厕数量较少、周边无便利店等配套设施不完善的问题,薛新立在节目中做了重点介绍。他说:“水西公园顺利开园实现了良好开局,在试运行的过程中,我们也不断收集问题短板,比如交通不便利、没有便利店等等。下一步,在二期建设过程中,我们将以这些问题为导向,积极与其他部门协调外部交通,积极推进二期建设,完善公厕、休憩场所、便利店等配套服务设施,确保明年五一前,高水平全面开园。”

  2019年,天津市城市管理委员会将完成水上公园、动物园、南翠屏公园,中心公园,长虹公园,笑石园,铁道钢花园,程林庄道街心公园等8座城市公园的建设提升改造,总规模36万平方米,再打造一批群众休闲健身的好去处。

  此外,薛新立在节目中还透露,泗水道与鄱阳路交口地块目前已有公园规划。该地块一部分将作为体育用地,另一部分则将作为公园用地,详细规划在区规划的网站上已经向社会公示,将来公园建成以后将免费向公众开放。