“导流线”是一种禁止标线,颜色为白色,与道路中心线相连时,也可用黄色,标线形式可分为单实线、V形线和斜纹线三种,起到管制、引导、警示交通的作用。车辆需要按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶。

  今天,快报记者从天津交管部门获悉,从今年7月份起,我市首个专门摄录机动车压越“导流线”违法行为的监控设备,在快速路青云桥正式启用。截至目前,已累计摄录查处980起压越“导流线”违法行为。压越“导流线”是违反禁止标线指示的交通违法行为,依法应该处以100元罚款、记3分的处罚。

  青云桥是位于西北半环快速路与北横快速路交汇处的一大型互通立交桥。每天交通早高峰时段,由西青道自东向南去往南开区方向,通过转弯匝道的机动车流量集中,但该转弯匝道为单车道,遇转弯车辆排队缓行时,经常有车辆临近匝道口再违法压越白色V形导流标线强行加塞并道,既严重干扰正常行车秩序降低通行效率,又易引发剐蹭事故,是匝道口的致堵主因之一。

  交管部门介绍说,“导流线”主要用于过宽、不规则或行驶条件比较复杂的交叉路口,立体交叉的匝道口或其他特殊地点。例如青云桥这处“导流线”,就是为了提示驾驶人,前方行驶道路的车流分为直行主线和右转匝道两方向行驶,进入“导流线”区域,车辆只能继续在“导流线”两侧行车道内行驶。压越“导流线”是违反禁止标线指示的交通违法行为,依法应该处以100元罚款、记3分的处罚。

  为了保障市民出行畅通安全,确保通行秩序良好,交管部门通过实地调研,将此处设置的视频监控设备添加抓拍功能,对压越“导流线”行驶这种违反禁止标线指示的违法车辆进行抓拍。目前,这种压越“导流线”的交通违法行为明显减少,引发的交通事故率下降86%,通行效率提高26%。

  综合:天津日报