近日河北区市民高女士反映,她父亲在听讲座时被骗11000元。河北区月牙河市场监管所立即行动,积极协调,给被骗老人维权。昨天下午,记者获悉,高女士已经拿到全额退款。

  据高女士介绍,11月23日7时左右,她父亲在小区附近的开江道一家饭店内参加“健康讲座”。主持人推销一款叫做“白藜芦醇”的新药,称能治疗高血压、心脏病及肿瘤。高大爷患有高血压等多种老年病。在主持人天花乱坠的讲解中,他感觉遇到了“救星”,表示想购买,但随身没有携带足够的钱。“热心”的商家用汽车将老人送至家中,并取走了11000元。当日中午,高女士回到家中,得知老人购药的情况,急忙上网查询,发现老人购买的并非药品而是保健食品。老人闻听,立即联系销售人员,但对方听说老人要退货,立即挂断电话。老人感觉上当受骗,非常焦急。

  接到反映后,记者联系了河北区月牙河市场监管所,该所执法人员迅速赶往老人参加讲座的饭店。执法人员在调查中发现,销售保健品的人员是租用饭店场地,已经离场,饭店方面表示此事与其无关。市场监管所执法人员对饭店方面指出,根据《消保法》规定:“ 消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。”饭店方面对此负有不可推卸的责任。在市场监管所执法人员说法规讲道理的教育下,饭店负责人联系上了销售保健品的商家,敦促其尽快解决高大爷的事。