出生医学证明是一个人来到世间的第一份法律凭证,婴儿在医院出生后,家长就应该尽快到医院申领。不过,明年1月1日起,新出生宝宝的出生证明将发生一个变化!

  国家卫生健康委员会官方微博12月3日发布消息称,旧版出生医学证明(第五版)签发截止到12月31日,自2019年1月1日起,将启用新版出生医学证明(第六版)

  卫健委表示,根据机构改革方案,组建了国家卫生健康委员会。由原国家卫生和计划生育委员会统一制发的出生医学证明(第五版)签发日期截至2018年12月31日。自2019年1月1日起,启用由国家卫生健康委员会统一制发的出生医学证明(第六版)。

新版出生医学证明新版出生医学证明

  出生医学证明(第六版)将出生医学证明(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”

出生证明有什么用

  出生医学证明是依据《中华人民共和国母婴保健法》出具的,证明婴儿出生状态、血亲关系以及申报国籍、户籍取得公民身份的法定医学证明。根据出生证要求需要填写《出生医学证明自填单》《出生医学证明》。办理办理生育保险、上户口、上学等都要用。

  出生证明主要是证明下列条款:

  1、证明在中华人民共和国境内的出生人口出生时的健康及自然状况;

  2、证明出生人口的血亲关系;

  3、作为新生儿获得国籍的医学依据;

  4、作为户籍登记机关进行出生人口登记的医学依据;

  5、作为新生儿依法获得保健服务的凭证;

  6、为其他必须以《出生医学证明》为有效期限的事项提供依据。

  新生儿出生证办理

  生证作为公民的“人生第一证”,是证明新生儿出生时健康状况、血亲关系,申报国籍、户籍、取得公民身份证号码的法定医学证明。

  出生证办理时间

  出院前

  出生证办理材料

  1、父母身份证原件

  2、接生医院出具的《出生医学记录》

  出生证办理流程

  1、持接生医院出具的《出生医学记录》在挂号处交费。

  2、办理《出生医学证明》。

  3、自填单一般有以下内容:父母姓名,身份证号,民族,婴儿姓名,婴儿申报户口地址,母亲居住地址,床位号等。

  出生证办理地点

  分娩所在医院

  医院开具出生证时新生儿的姓名为必填项目,只有确定新生儿姓名才能签发出生证,所以家长务必要在出院前为孩子起好名字。当收到《出生医学证明》后要认真核对。如发现有填写错误时,应及时向医院申请换发。《出生证》严禁涂改,一旦涂改,视为无效。《出生医学证明》是婴儿的有效法律凭证。要妥善保管。

  新生儿户口本登记

  居民户口簿是我国公民的重要证件,用于登记住户人员的姓名、籍贯、出生年月日等内容的簿册。在上学、结婚、领取护照、以及办理很多重要事情时均需使用。

  新生儿户口登记时间

  新生儿出生后一个月以内

  新生儿户口登记地点

  新生儿父亲或母亲户口所在地公安派出所

  新生儿户口登记办理人

  由婴儿父母或监护人(祖父母或外祖父母)办理出生登记,户主是婴儿直系亲属

  新生儿户口登记提交资料

  1、婴儿《出生医学证明》原件(出生证上的姓名不得更改)

  2、婴儿父亲、母亲《居民户口簿》原件;婴儿父母身份证原件及正反面复印件各一份

  3、婴儿父母《结婚证》原件及复印件一份