交管部门表示,快速路特别是早晚高峰易发拥堵,除了交通流量超饱和等原因以外,数据分析表明10月份以来的拥堵近7成直接与交通事故相关,说明交通事故是近期快速路发生交通拥堵的重要原因之一。其中,快速路沿线有5处点段易发生追尾、剐蹭等交通事故,应引起广大驾驶人注意。

  7成都与事故有关

  从交管部门获悉,10月份以来,110接报警平台共接报快速路沿线交通事故警情1026起、交通拥堵警情153起,综合其中的时间、地点等进一步分析发现,其中近7成交通拥堵直接与交通事故相关。

  这5处点位事故较多

  此外综合110接报警平台数据和视频监控系统24小时监测情况,快速路昆仑桥、海津大桥、中石油桥、青云桥、快速路简阳路(简阳路桥至复康路桥)由北向南路段等5处点位相对发生交通事故较多。

  交管部门介绍,从碰撞形态来看,10月份以来快速路发生的1026起交通事故中,主要是追尾事故或并道引发的剐蹭等车损事故。事故调查发现,引发上述事故的原因主要在于:

  随意并道,经常有车辆在临近匝道口、出入口时突然并道、甚至强行并道行驶

  跟车过近,与前车保持安全距离不够

  分心驾驶,驾驶时接打电话等

  交管部门表示,按照法律规定,进快速路互通式立交桥匝道或主路出口时,驾驶人需提前进入导向车道行驶,如果没有提前驶入正确的导向车道,或者没有提前减速,在临近匝道口或出口时,轧越白实线突然变更车道,甚至连续变更多条车道、强行“加塞”并道,既扰乱正常通行秩序降低通行效率,又极易引发剐蹭事故。此外,由于驾车与前方车辆跟车太近,遇前方车辆急减速、急刹车等突发情况处理稍不及时就可能引发追尾事故。

  针对以上情况,交管部门提示驾驶人,快速路车流量大且在早晚高峰以外的时间或一些路段车速较快,驾驶人应提前熟悉自己的通行线路,并专心驾驶,尽量做到提前预判、避免急加速急减速,提前按照沿途标志、标线提示提前按规定变更车道。一旦发现错过快速路出口或匝道口,应该继续前行至下一路口再绕行,不能突然并道、强行并道。其次,遇匝道口、出入口车辆排队,应耐心排队等候依次通行或“拉链式”交替通行。特别需注意的是临近匝道口、出入口路面上施画的白实线不能轧越,轧越白实线属“违反禁止标线指示”交通违法行为,且极易引发交通事故。此外冬季天气转冷,驾驶人驾车时也要注意选择合适的鞋子,厚底棉鞋、高跟鞋都可能影响驾驶安全。同时,跟车时要与前车预留出足够的安全距离,切勿跟车太近。

  交管部门还提示,一旦发生交通事故,应该及时报警,迅速开启危险报警闪光灯,并在来车方向摆放好三角警示牌,以避免发生二次事故。其中,事故责任明确、符合交通事故快处程序的(均在本市投保交强险、未造成人身伤亡、单车损失在2000元以内,当事人对事故事实及成因无争议,且车辆能够自行移动的),双方应在使用手机拍照、录音录像等方式记录现场情况后,立即撤离现场。以避免因为小事故造成快速路大面积的拥堵。统计发现上述因交通事故引发的拥堵中,有近一半是因应该快处却没有快处的轻微车损事故引发。快速路车流量大,特别是早晚高峰期间,流量经常处于超饱和状态,一旦遇事故车、故障车占路将迅速引发长距离压车缓行。对发生道路交通事故应当自行撤离现场而未撤离造成交通堵塞的,交管部门将严格依法处以200元罚款,驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,一并处罚。