今天,天津市公安局党委副书记、副局长苗宏伟走进《公仆走进直播间》特别节目《委办局长年终系列访谈》,就我市开展扫黑除恶专项斗争以及加强社会治安管理等问题,与听众网友展开对话交流。

天津市公安局党委副书记、副局长苗宏伟天津市公安局党委副书记、副局长苗宏伟

  苗宏伟在节目中介绍,前一阶段,公安机关重拳出击、穷追猛打,扫黑除恶这场专项斗争取得了阶段性战果。其中,有两个典型案例。

  一是公安红桥分局会同市刑侦局侦破了全国首例“套路贷”涉黑案件。

  犯罪嫌疑人穆某等人打着“小额贷款公司”名义招揽生意,以没有抵押、利息偏低为诱饵,诱骗或强迫借款人进入圈套,通过精心设计的“套路”手段,让借款人的债务在短时间内滚雪球式翻倍,使用暴力、威胁,实施抢劫、敲诈勒索等手段索债,占有骗取他人财物,涉案金额高达2300余万元。最终,红桥区人民法院以“套路贷”涉黑案件将主犯穆某数罪并罚,被判处有期徒刑24年。(庭审纪实)

  二是经过公安蓟州分局近5个月的缜密侦查,摧毁了一个以蓟州区渔阳镇某村原党支部书记于某为首的涉黑组织。

  于某同样是高息放贷、暴力催债,利用职务便利,骗取拆迁补偿款项,把群众给他们权利变成横行一方的“本钱”,罪恶多段,由“村官”沦为了“村霸”。目前已抓获涉案犯罪嫌疑人9人,其中8名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织被检察机关依法批准逮捕;1名犯罪嫌疑人因伤害被公安机关依法采取刑事强制措施。

  这两起案件通过媒体报道后,村民、网民、老百姓奔走相告、无不拍手称快。

  今年以来,公安机关深挖扩线,查处了一大批大案要案,深挖细查黑恶势力“保护伞”,结合“两委”换届,严厉打击农村黑恶势力。截至目前,已经摧毁黑恶犯罪团伙393个、破获涉黑涉恶刑事案件1786起、刑事拘留黑恶犯罪嫌疑人3634名、205名涉黑涉恶人员迫于压力主动到公安机关投案自首。

  目前,扫黑除恶专项斗争正处在全面推开、纵深推进的新阶段。全市公安机关将按照中央、市委市政府和公安部的决策部署,我们进一步提高政治站位,把打造“无黑”城市作为一项重大政治任务,坚决做到依法严打、破“网”打“伞”、打财断“血”,坚决做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打,这个决心和态势是永远不变的,确保专项斗争一抓到底、持续深化。

  最后,苗宏伟说:“在这里,我也想和大家说说,扫黑除恶是一场人民战争,人民战争需要广大人民群众共同参与支持,我们已经向社会各界公布了各级‘扫黑办’的举报方式和渠道,希望广大群众积极主动参与到扫黑除恶专项斗争中来,给我们提供涉黑涉恶线索,共创 “无黑”城市。”

  昨天从市扫黑办获悉,市委组建的扫黑除恶专项斗争8个督导组,已完成对16个区、20个单位的进驻工作,下一步,各个督导组将围绕我市创建“无黑”城市目标,通过为期一个月的督导,层层压实责任,推动扫黑除恶专项斗争各项任务措施落地、落细、落实,坚决打好、打赢扫黑除恶这场硬仗。8个督导组还公布了举报方式,接受群众举报涉黑涉恶线索和扫黑除恶专项斗争工作存在的问题。

  综合:天津日报 平安天津