近日,一则“不满10岁女孩在北京开车上路”的视频在网络上流传。很多人看完后,都为这个小女孩捏了一把汗!视频中的画面是真实发生的吗?小女孩为什么要驾驶机动车上路?如此胆大妄为,家长为何没有制止?……

  从视频上看,小姑娘手扶方向盘驾驶机动车在公路上行驶。据了解,此段视频最早是由女孩父亲在抖音上发布的,除此之外,他还通过发朋友圈炫耀。 

  11月21日,此视频在网上多处转发,网友纷纷指责这位家长的做法。

  @-FairyL_MW:自己不要命也别上路祸害别人

  @Nephalem198010:看视频都为这女孩捏了把汗,他这个傻爹到底天天在想啥?拿父女俩和行人的性命在哪开玩笑,不知道已经违法了吗?真是往死了作,还发抖音朋友圈上了,生怕别人看不到啊,希望这次的教训能让他这傻爹开开窍吧,别让自己的弱智行为耽误了自己闺女的未来。

  @美一更:吊销这位父亲的驾照吧!~[作揖]

  @毛毛儿:孩子是亲生的吗?

  @天南:应该判父母和孩子终身不得执驾照!真的不把生命当回事。

  @起点知路:智商是硬伤

  @Ws先森我很慢:拿作死当炫耀!坑了自己毁了别人!

  @YY服:以前满处是娃坑爹,现在遍地是爹坑娃!

  就在视频热传的当天,北京警方立即开展工作,经过对视频等信息分析比对,锁定了当事人。11月21日下午,乔某某(男,40岁,户籍天津)被依法传唤到公安机关,并如实承认了自己的违法行为。

  这位爸爸户籍竟然是天津。

  据乔某某讲述,大概今年9月中旬帮朋友搬家,驾车途中,孩子觉得好玩说让她开一会,于是就让女儿(8岁)手扶着方向盘驾驶,他在后面保护着,录了一段视频。

  乔某某表示,现在他非常后悔,已经认识到这种行为给自己、家人、其他交通参与者带来的潜在危害,今后一定要遵守交通法规。

  追悔、后怕,还是愧疚?乔某某的心情五味杂陈。他将面临2000元罚款,并处吊销机动车驾驶证的处罚。

  所幸,这名女孩在驾驶的时候没有出现事故,否则后果将非常严重!

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第二款规定,将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处吊销机动车驾驶证。

  作为家长,孩子一旦有驾驶冲动,一定要及时地制止,不要动摇,更不要去宠爱和溺爱孩子,阻止不安全、不理智行为的发生。同时,提醒您的是,成人抱着孩子开车,是对自己、孩子以及其他行人都极不负责任的行为。一旦出现事故,驾驶人突然踩刹车,孩子很有可能撞上挡风玻璃,若此时安全气囊打开,父母和孩子都有窒息的危险。对于带孩子坐车的家庭,务必在车上配儿童安全座椅。

  再次提醒:

  第一,要安全驾驶!

  第二,小朋友坐车一定不要坐副驾驶!

  第三,小朋友坐车一定要坐安全座椅!

  勿拿生命当儿戏!

  综合 | 北京青年报 北京交警 北京时间 人民网 楚天都市报等