倾诉者 冯阿姨 70岁 退休职工

  摄影:蔡明仪

  1 

  冲动酿出大祸

  前些日子的新闻,因为乘客一时冲动和司机吵架,造成重大事故。我看着那个场面,心惊肉跳,哭了好几天。不仅仅是为了这件事让人伤心,那么多无辜的人死了。我的感触比别人要深的多,因为我家也有个随时会爆发的“炸药包”。我闺女一时冲动惹来的祸,到现在还没解决呢。我们全家压力都特别大,我也是想提醒大伙儿,可不能有坏脾气,遇事别冲动。还有当爹妈的,从小得让孩子有个好性格,可别让他们从小就天不怕、地不怕,那是惹祸的根啊。

  我闺女今年快40了,可一点儿也不成熟,沾火儿就着。我和她爸这半辈子就光替她操心了。从小到大,她惹的祸都数不过来了。现在,眼前的祸还在这儿摆着呢。她因为脾气不好,在哪儿上班也没有个长性,不是跟这个打,就是跟那个闹。后来就只能自己干。好不容易,我们费了挺大的劲帮她在门口开了个文具店,可她没少和买东西的大人、孩子吵架,弄得店里生意不怎么样。前些日子,一个孩子买错文具找她来退,她不同意。孩子的姥姥过来和她理论,没说几句她就和人家吵起来,越吵越厉害,她动手推了人家,结果老人倒在地上心脏病发,没抢救过来。官司一直打着呢,还不知道是个什么结果。我这些天眼泪都要哭干了,为了这一点点小事儿,惹出这么大的祸来。我老伴儿愁得吃不下,喝不下,我也不知道找谁去说,亲戚们知道了,就是一句话:“都是你宠的。”

  2 

  宠出暴躁脾气

  我和我老伴儿就这一个闺女。我们结婚后的五六年间,一连3个孩子都没“立住”,到了这个闺女,好不容易保住了。她从出生身体就弱,我们真是拿她当眼珠子一样,生怕有点儿什么闪失。宠得她从小脾气就不好,谁也不敢违拗她,要星星不敢给月亮。要是什么事儿不依着她,她一哭能连续四五个小时不停,我们是又心疼又害怕,生怕她哭出什么病来,所以只能事事顺着她。

  从她上幼儿园,这孩子的暴脾气就出了名儿,总有小朋友被她咬伤、抓伤,后来,人家就不让我们去了,因为别的家长害怕自己孩子有危险。到上了小学,她也是动不动就犯脾气,别的同学课桌碰她椅子了,把她的本儿弄掉地上了……她轻则把人家铅笔盒、书本都划拉到地上,重则就动手伤人。她也不分轻重,拿铅笔就扎,抄起花盆儿就砸……我们可是没少给别的同学看病。可是,我们舍不得说她,只要一说,这孩子就撕心裂肺地哭,一哭就憋气晕倒,我们害怕啊。

  她上三年级的时候,有一次和老师对打,冲上讲台就把老师的粉笔摔地上踩碎,把老师的教案也给撕了……有一次,因为她考试不及格,老师批评她,她不仅把试卷撕了,还爬上窗台要跳楼。全校的领导和老师都吓坏了。从那一次开始,老师就让我每天陪着她上课,我的班儿也不能上了,怕她再惹出什么事儿啊。

  3  

  暴力伤人伤己

  孩子到了十五六时,我们根本就管不了,没有一点儿女孩子的样儿。学也不好好上,生活中没有一天不给家大人惹事儿的。邻居家往楼上搬蜂窝煤,挡着她上楼了,她冲上去抓起煤就往人家脑袋上拍;她的自行车胎被人扎了,她就拿块大石头把停在楼门口所有的车子都给砸坏了……我们那的片儿警一看见我就摇头叹气,甚至告诉我:“要不带孩子去看看,是不是精神上有问题。”人家说这些话,我真是不爱听。

  这孩子越长大,性子越暴,也没有个正经工作。我们两口子真是发愁,可管又管不了,说又说不服,打也打不动了。后来,好不容易搭房子搭钱地给她找了一个对象,想着结婚了,有人能管着点儿她。结果,结婚没两年,两口子天天打架,开始是我们家闺女动不动就“动手儿”,后来姑爷也还手儿了。我们三天两头去劝架,他们家里没有一样儿东西是完好的,小到杯子、盆子,大到电视、冰箱……全砸坏了,我们又得给添置。

  我们老是劝啊,哄啊,盼着她脾气好一点儿,也希望她有个孩子可能会好点儿,结婚好几年,也没有孩子。两口子越打越厉害,后来姑爷就一定要离婚,我们怎么说也不成。姑爷说实在受不了了,她不仅在家里摔、打、砸,还发展到动不动就自残,用脑袋撞墙,把灯泡摔碎了往嘴里塞,用菜刀剁胳膊……姑爷怕哪天出了事儿,还得打人命官司。折腾来折腾去婚离了,她把人家伤害得够呛,自己也没得什么好儿。

  4 

  惹了大祸才知后悔

  闺女离婚以后,我们也知道她的脾气谁也管不了,还是少让她出去比较安全,就看着她不让她出门,有时看不住,她就出去惹事。就拿坐公交车来说,她坐10次公交,得有六七次和别人打架,什么上车和她抢了,司机没报站了……有一次,我和她一起坐车,有一个女乘客坐在横排的座位上,因为脚底下放了个包儿,脚伸得靠前一些碰着她了,她就和人家吵起来。我劝,全车人也劝,不管用,她还是和人家动手儿了,拎起脚下的包儿就砸人家脑袋……结果给人家看病啥的花了好几千。还有一次,冬天下小雪,我和她坐公交,车可能因为路滑不太稳,她摔了一下,摔的也不重,她就和司机没完没了。人家也道歉了,她还是不行,冲到前边就要动手儿。幸亏当时我死命拉着,其他乘客也拉着,司机算是把车给停路边了。她把司机拉下车,又踢又打,我是怎么劝也劝不住,弄得我们全身泥水,全车人都耽误了时间。听着大家数落她,我是又心疼又生气 ,可是,我能有什么法子呢。

  为了让她少惹事儿,我们尽量不让她单独出去。后来,开这么个小店儿,也基本上都是我陪着她,她在店里打游戏、玩儿手机倒还好,她要是招待顾客,不论大人孩子,说吵就吵,说动手儿就动手。她这个脾气,别说赚不着钱,赚了点儿钱,也都赔给别人了。我和她爸爸没少跟她说好话,总说我们都这么大岁数了,不能跟你一辈子,你再不改脾气,以后可怎么办呢?话都说尽了也没用,她又闹出这么大的祸来。这不是让我们倾家荡产吗?我现在后悔啊,怎么没有从小把她教育成一个温和的孩子,到现在上哪儿弄后悔药去。

  情景再现:

  魏然:“现在,劝您也没有什么用,摊上这么大的事儿,知道您特别着急。”

  冯阿姨:“我知道,我说的这些,别人听了都会说是我自找的。把孩子宠成这样,我就该有这个教训。”

  魏然:“知道您现在心里难受,总得宣泄一下情绪。现在遇到事情了,只能依法解决问题,希望这么惨痛的教训能让她未来明白些道理。”

  冯阿姨:“养了她40年,我知道我们有多大的错,要是在她小时候狠狠心,该管的时候管,也不至于有现在。”

  魏然:“坏脾气的人像一辆失控的车,本来可以提前检修,可一再地就和,最后非出大事儿不可。”

  冯阿姨:“就是啊,我把这些说出来,也不怕别人看了会骂我,要是别人看了,知道坏脾气会惹这么大的祸,就能提前预防着,特别是对孩子,小时候惯坏了,等到大了,想扳已经扳不回来了。”

  魏然道来: 

  高速路上斗气就径直开车撞上去;公交车上起矛盾就抢司机的方向盘;女朋友要分手就暴打对方……每件事的起因可能不过是鸡毛蒜皮,但因为脾气坏、爱冲动,最后演变成了事故和灾祸。就像那个只是因为错过一站的乘客,最终让一车人错过了一生。人们痛惜,指责,反思……可是,晚了。生活中,坏脾气的人不少,戾气很盛,压不住火儿。而为了一时的痛快,铸成一世的悔恨,太不值得了。这位阿姨的倾诉,一定会引来很多人的指责,教子无方,种瓜得瓜。但她有勇气说出来,也是为了告诉更多的人,这种冲动引发的悲剧就活生生地摆在眼前,可能就发生在一瞬间。控制情绪,是要从小培养的能力。希望这位阿姨的倾诉能让人重视、警醒,知道坏脾气会成为幸福人生的杀手。