“锻炼”是个老生常谈的话题了,人人都知道锻炼的益处,强健体魄、减脂塑形、提升精力,办健身卡、立“锻炼flag”总会忙得不亦乐乎,可实际上每天一忙起来就只想瘫在床上睡死过去,完全没有锻炼的动力。什么“每周去健身房四次”、“每天睡前做瑜伽”、“周末早起去登山”……各种被打脸,好不容易下定决心一定要开始锻炼了,不过选择什么时间更好呢?毕竟空闲时间就那么一点,如果没有最好得达到锻炼效果就得不偿失了啊。

  在保持锻炼习惯这件事上,人们很容易认为早锻炼更能长久,因为早晨起来后能找到一段无行程的空闲期,不受其他时间压力的干扰,很多老年人早起有运动习惯。晨练是好事儿,但也得讲方法,下面这些晨练方式,不但起不到锻炼的效果反而很伤身。

  1天不亮就去晨练:错!

  太阳出来后才是比较适宜的晨练时间,因为植物叶绿素只有在阳光的参与下才能进行光合作用,日出前没阳光照射到叶片上,一夜没有进行光合作用的植物附近,非但没有新鲜的氧气,相反倒积存了大量二氧化碳,不利于身体健康。

  建议:最好等太阳升起后、有明显暖意时,再外出晨练。

  2晨练穿着纯棉衣服:错!

  运动时会流汗,而纯棉质地的服装只能吸汗不能透气,并不适宜运动时穿着。纯棉衣物吸收的汗水并不能散发,从而造成湿透的衣服黏附在皮肤上,使得皮肤逐渐变冷,难以保温。正确的选择是那些透气性相对较好的服装材质,无论外套还是内衣最好都是用能够散发汗水的材料做成。

  建议:纯棉衣服只吸汗不透气,应选透气性较好的服装材质。

  3空腹去晨练:错!

  运动需要能量,早晨锻炼的能量来源主要是靠体内积蓄的脂肪分解提供的。运动时血液中的游离脂肪酸会明显提高,它的过量会成为损害心肌的“毒物”从而引起心律失常,甚至导致猝死。所以在晨练前,应先吃些食物,如喝一杯牛奶、吃一点营养价值高的食品。

  建议:晨练前喝一杯牛奶、吃一点营养价值高的食品。

  4晨练说停就停:错!

  对于长期坚持锻炼的人而言,机体可以对某种锻炼方式或生活习惯产生适应,一旦间断,心肺功能、体力和工作能力即随之下降。如果实在是无法坚持锻炼,也不妨利用间隙时间做做微运动。

  建议:锻炼需要持续性,不要戛然而止。

  5有雾霾也坚持晨练:错!

  俗话说“秋冬毒雾杀人刀”,雾气持续不散,会加重人体呼吸系统、循环系统的负担,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭、慢性支气管炎、肺源性心脏病等。在雾天戴口罩可以起到防护作用;而雾霾天气即使戴口罩可能也无法阻挡污染颗粒。所以雾霾天要少出门,特别是冬天晨雾污染更重,晨练的朋友注意,一定要在晨雾驱散,太阳高照时再晨练,才是明智的选择。最好等9点之后,雾气散去再锻炼。

  建议:雾霾天少出门,可在家锻炼或等雾气散去后外出晨练。

  6晨练非要出大汗:错!

  很多人锻炼了一会就出了很多汗,便觉得锻炼效果已达到,可以休息了。其实不然,出汗多不等于运动效果好。一般来讲,出汗多少与自然环境、气温环境、个人体质以及运动前的饮水量有关,因此,出汗多少并不是衡量运动量的主要因素。不管出不出大汗,只要每周保证5次、每次30分钟以上的有氧运动,比如快走、慢跑、游泳、骑车等,坚持下去,你会发现身体变得更加强壮,身材更好,疾病也会绕道跑。

  建议:只要坚持每周5次、每次30分钟以上的有氧运动,有没有大汗不重要。

  转给爸妈,热爱锻炼更要保证健康

  综合:健康时报 果壳网