双十一购物狂欢节越来越近,小伙伴们是不是已经“摩拳擦掌”了?但是,在大家抢购宝贝的同时各路骗子也伺机而动,帮朋友代付款,是不少市民网上购物时经常遇到的。即将到来的“双11”,小编提醒大家,帮别人代付款时要注意,别踏入代付款的陷阱。

  据了解,在“双11”这样的日子,在网上又是抢购,又是秒杀,气氛很是热闹。但是骗子们会通过QQ、微信之类的聊天工具,伪装成你的亲朋好友希望你能帮忙代付。本市业内人士称,已有消费者中招,代付款后发现,发出代付款邀请的亲友把他拉黑了。在此提醒大家,网上购物要保持警惕,不要在网吧等公共场所使用网银;养成良好的习惯,操作结束后选择“退出”淘宝、支付宝、网银,并关闭浏览器;密码设置要科学,避免过于简单或保存在电脑中。

  双11马上到了!这份安心网购指南请收好!

  1、退款没准是套路

  骗子会借助双十一交易流水大导致网速慢,交易迟钝的现象,借机告诉你单子出现“调单”“卡单”等情况,并故意说没有收到款欺诈客户,要求您提供银行卡及相关信息进行支付。

  破解之法:遇到这类情况,大家一定要提高警惕,不要相信骗子以任何卡单,未支付成功为借口想你索要银行卡号及验证码进行退款的假话,他们将以此来骗取您的个人财产。

  2、付款链接要谨慎

  很多用户在网上买二手东西的时候,经常会直接收到商家发的一些链接地址。如果点击了,我们无意中打开的链接地址有可能就成为我们中木马病毒的根源,然后骗子会借助这个机会盗取客户的银行卡密码,从而盗刷你的钱。

  破解之法:一定要使用正规的付款途径进行付款,不要点开不明来路的付款链接。

  3。 中奖、红包诈骗已瞄准你

  双十一购物狂欢节马上来临,各种好玩、刺激的红包纷纷来临,但在大家抢红包的同时,各路骗子也伺机而动,放出了一大波病毒红包、假红包和假中奖信息来坑骗大家。

  “双十一”期间,很多人会陆陆续续地收到一些商家的中奖信息、微信红包、qq红包等,这个时候需要留心一下。

  破解之法:看一看你所购买的产品中有没有这家的产品,然后最好是能在官方平台网店里直接和卖家联系确认消息,切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。同时,假的微信红包通常要让大家进行多次转发后才可以提取,并且打开后会出现链接,遇到这种情况,请大家果断停止自己的动作。

  4。 恶评诈骗

  对于淘宝店店主,恶评诈骗的骗局一定要小心。

  骗子会冒充客户在你的网店里购买产品,然后在收到货之后以质量差、不是自己想要的等等借口要求你给个说法。他们不愿意退货也不愿意换货,如果你要是不给个说法就给你差评。而一个差评对店家来说需要多少个好评才能换来,所以很多店主会出一点血来安抚这些客户的心。

  破解之法:其实遇到这样的客户,店主应该主动提出退款,在确定产品寄回来之后将钱退还。

  5。 虚假海淘要当心

  海淘如今很流行,但无论是面对海淘,还是代购,抑或是跨境电商,大家都要睁大眼睛,连跨境物流信息、购物小票都可以假冒,更别被网页上标明的日本、美国、澳大利亚来源字样的文字给骗了。

  破解之法:建议到正规网站进行购买,不要随意相信一些流传分享的购物链接。

  6。 “到付”“免费送”藏骗局

  有些骗子专门以做活动的名义,告诉你商品是免费的,但需要付我二十几元的邮费。虽然图片上的商品肯定都是高大上的,但当你收货后就会发现商品往往不值几块钱。

  破解之法:不要相信天上掉馅饼的事情会发生,遇到这种情况一定拒绝参与此类活动。