公交乘务管理员崔金良主动帮助抱小孩的老人下车

  崔金良每天出车前仔细检查灭火器等有无缺损

  “小崔在车上,眼勤、手勤、嘴勤、腿勤。有他照料,乘客上车磕不着,下车碰不着,我能专心开车。”906路车上的乘务管理员崔金良,40岁出头,车队的邓师傅指定和他跑班,因为他干乘管员特别“走心”。

  崔金良是土生土长的天津人,原来是开大货车跑运输的司机,和母亲一起生活的崔金良一直想安顿下来,省得母亲总为他担心。听说保安公司专门招聘公交乘务管理员,他就报了名,经过考核培训,4月份他被分配到906车队成了一名乘管员。

  采访中他多次表示,特别为自己做乘管员感到自豪。帮助车上带东西的乘客搬搬提提,为老年乘客搀上扶下,他说:“做这些让我觉得自己的工作是为人民服务的,非常有意义。”他服务的906路公交车经过中心妇产医院,经常有“准妈妈”坐这趟公交车,只要是有孕妇上车,他都特别照顾,帮助找座,协调让座。

  多年前公交车上的“卖票乘务员”,今年以乘务管理员的身份回归到了津城百姓的生活中。公交车厢内,他们检查危险品保安全,搀上扶下做服务。

  从1月试水到4月,10条骨干线公交车上安排了732名统一着装乘务管理员。时值立冬时节,这一津城新职业经过300多天历练,逐渐被乘客接受。

  家住津南的张清凯,今年20岁,一身黑色的乘管制服,看上去英姿飒爽,是通过第一批乘管员介绍来应聘的。在记者随车采访中,906路公交车上一位老年乘客拉着小张的胳膊告诉记者:“906路自从有了乘务管理员,我特别爱坐这趟车,心里踏实,政府对我们老年人太好了,不但免费乘车,还配了乘管员。”

  据市公交集团信保部负责人介绍,乘管员很大程度上减轻了驾驶员的工作强度,为公交车辆安全运营及客伤事故减少发挥了积极作用。乘务管理员上车工作以来,有记录的好人好事就110多件。据统计,619路车队今年有了乘管员之后客伤事故发生率为0;662路投诉率同比下降8%,客伤率下降11%;866路投诉率同比下降10%,客伤率下降14%;906路客伤事故只发生1起,同比下降80%。