针对市民近期反映的个别公众停车场存在服务管理问题,天津公众停车管理服务有限公司从即日起开展为期两个月的“除污点、去陋习、树形象、惠民生、打好服务牌”活动。活动中将对市民反映服务质量问题多,投诉集中的停车场限期整顿,对责任人严肃问责,以打造“优质,文明,安全,有序”的停车环境,提升公众停车服务管理水平。

  两个违规停车场被稽查

  针对市民投诉集中的水上公园周边道路公众停车场存在的违规收费、泊位外引导停放收费等问题,公众公司负责人介绍,公众公司稽查队于10月30日全面介入该地区公众停车场的核查工作,目前,是由公众公司核查队在此为市民提供停车服务。公众停车三分公司通报称,已对该地区原停车场相关责任人员进行处理。同时,该分公司将对南开区泊管员等加强培训,树立服务和依法守规意识。另外,该分公司成立专项治理小组,对南开区范围内公众停车场实行脉冲式检查,对水上公园周边、老城厢地区和鞍山西道等重点地区的停车场由专人定点值守,以提升停车服务质量和停车管理水平。

  公众停车二分公司通报称,针对市民群众反映的河西区九龙路停车场个别泊管员引导车辆在泊位线外的便道及占盲道停车、“公私兼营”等问题,该分公司连夜召开会议,对当事人严肃问责,同时加强对该分公司全员相关法律法规的教育,坚决杜绝此类问题的发生。目前,该分公司已成立专项整治小组,对九龙路停车场全面接收,并努力将该停车场打造成规范经营服务的试点停车场。

  曝光停车服务管理的问题

  在日常稽查及市民集中投诉的停车服务管理的问题包括:泊管员不佩戴工卡,敞胸露怀,工装破损等不规范行为;停车场泊位标志标线、泊位号模糊不清,停车场管理岗亭脏乱差,堆放杂物,公示牌被人为破坏的问题;个别泊管员在服务态度上的“生冷硬”问题。

  此外,有个别泊管员不按物价标准乱收费,接受个别车主议价的问题;在停车泊位外提供所谓的停车服务,“公私兼营”的问题。另外,对市民反映的问题及投诉未能及时处理回复等问题。

  公布五项服务管理举措

  天津公众停车管理服务有限公司党总支书记、董事长范涛表示,针对存在的问题,该公司要“除污点,去陋习”,才能打造公众停车“优质,文明,安全,有序”的服务品牌,给市民提供良好的停车环境,为城市道路静态交通管理服务好。对此,该公司向社会公布5项提升停车服务管理措施:

  首先,加强对全市公众停车场核查,做大做强核查队伍。对市民群众投诉集中的停车场存在的问题,一经核实,限期整顿,严肃问责。对限期整顿没效果且拒不整改的,将由核查部门进行接收管理。

  其次,组织开展泊管员、管理人员培训。打造“三员”队伍:建设成为展示津城形象,讲好天津发展故事的“宣传员”;热忱文明为停车客户优质服务的“服务员”;做好本职工作,敬业爱岗,精通业务,依法守规的“泊位管理员”。同时,全员要进行服务理念,规范着装,泊车礼仪,安全警示,以及对泊车有关的法律法规进行教育和培训,考核及演练,来提升服务管理水平。

  第三,对全市公众停车场环境进行整治。对停车场标志标线、泊位编号模糊不清进行补齐,对管理岗亭和公示牌等设施环境进行清整。

  第四,群防群控,综合整治。该公司负责人将深入全市停车场明察暗访,聘请义务社会稽查员持证稽查,接受社会监督。

  最后,公布“公众停车”投诉举报电话:96196。公众公司服务质量部和稽查总队将建立联动机制,对市民在停车中遇到的问题和投诉及时进行解答回复。