倾诉人·事:凌阿姨,57岁,退休,未婚。

  当年同龄人都忙着恋爱结婚的时候,凌阿姨却选择了独身。她觉得婚姻是个牢笼。后来身边已婚的人,有的为家庭琐事忧心烦恼,有的为爱人出轨痛苦纠缠……她就更坚定了自己的选择是对的。好在父母也很开明,这么多年始终没逼过她,只是告诉她,自己决定了,就不要后悔。

  可是现在,她后悔了。一切都是从她退休那年开始的,生活一下子变得很空。然后是父母接连生病、去世,她一个人忙前忙后,心力交瘁,身边连个能搭把手、商量商量的人都没有。今年,她自己也生了一场大病,手术、住院,从头到尾都是一个人。虽然亲朋同事也来探望,但是毕竟和自己的家人不一样。

  这些日子以来,她一直在反思,自己当初的坚持在今天看来,也许一点意义也没有。她曾经在40岁那年想过领养一个孩子,后来因为各种各样的原因也错过了。她想如果现在有一个孩子陪伴的话,心里就不会这么空了。

  我是坚定的独身主义者 父母也同意

  我一辈子都没有结婚,在我这个年龄,估计不多见吧。记得那时候看钱钟书的小说《围城》,他把婚姻比作围城,说城里的人想出去,城外的人想进来。我知道很多人的婚姻都属于凑合,他们想出来,但是因为各种原因都不敢迈出这一步。我是城外的人,却不想进去。所以那时候一直为自己的特立独行和坚持做自己,感到骄傲和自豪。为什么要活成别人喜欢的样子呢?我很享受一个人的日子。后来身边的同龄人都结婚生子了,我不仅没有羡慕,反而更坚定了自己的选择是对的。他们有的为婆媳矛盾闹得不可开交,有的为带孩子忙到没了自我,有的为老公有外遇而变成怨妇……这种一秒钟不得安宁的婚姻生活,简直就是折磨。我很庆幸自己的明智,有种世人皆醉我独醒的畅快。

  我之所以能按照自己的方式生活,还得感谢我的父母。虽然他们只有我一个女儿,却从来没在婚姻大事上给过我压力。不要说在30多年前,即便现在,这样开明的父母也是凤毛麟角吧。他们只是在我做了独身的决定后,找我谈了一次话,很平等,也很平静。爸妈告诉我,一个成年人要为自己的选择负责,既然做了决定,就不要后悔。我在心里说,谢谢爸妈,你们放心,我很清楚自己在做什么。

  退休后家里接连发生变故 我很无助

  这么多年我一直过得挺好,因为没有婚姻的牵绊,看起来比同龄人年轻很多。退休之前,我把退休之后的生活想象得很美好,上老年大学、旅行散心……可是真到了那一天,我干什么都有些心不在焉,总感觉生活中少了些东西。

  退休之后没多久,父母相继生病住院,直到最后去世,只有我一个人。我也是快60岁的人了,而且好像退休之后一下子就老了很多,精神不济,体力也跟不上,所以那一年多真的是身体和心理双重透支。可是就算再累再难过,也只能撑住。我记得很清楚,父亲最后的时候,医生征求家属意见要不要气切,我一时拿不定主意。医生说,你回去和家里人商量商量。我很想有个人可以帮我拿拿主意,可是,没有。当时妈妈也已经病得一时明白一时糊涂了,我只能临时雇了一个保姆在家照料。后来父母相继病逝,间隔不到一个月,也只有我自己料理,实在是心力交瘁。就在那一个月,我的头发竟然全白了。同事过来行礼,看见我眼圈就红了。我也失声痛哭,哭父母的离开,哭自己的无助,要知道以前我是从来不会在外人面前流露太多情感的。可是,我实在忍不住了。

  今年过完春节,我又查出了甲状腺癌,然后是住院、手术,好在这种癌症不需要化疗。手术的时候,是我自己签的字,那种凄凉的感觉,我现在想起来都受不了。同一病房里,到了探视时间,每个病友床前都围了好多家属,嘘寒问暖、说说笑笑。我这边呢?也有平时关系不错的亲朋同事来探望,不过毕竟不是家人,感觉又怎会一样?

  现在心里很空 当初的坚持毫无意义

  我承认,我后悔了。这一连串的变故、打击,让我觉得自己当初的坚持毫无意义。人活一世,终究是需要爱的,要爱人,也要被爱,越老这种感觉越强烈。前两天还没来暖气的时候,屋子里很冷,我在家里穿着羽绒服也不管用。其实我明白,屋子里没有人气儿,又怎会感觉温暖呢?从前眼中那些婚姻中的琐事,现在看来才是真正的人间烟火。

  其实最近心里还念着一件事,我40岁那年,曾经有机会收养一个孩子,不过因为种种原因吧,最后也没能如愿。那一年也不知怎么了,突然很喜欢孩子,有时在街上看到别人的小孩儿,都很想走过去抱一抱亲一亲。如果现在身边有一个孩子陪伴的话,可能会好很多吧。只是我现在这个年龄,已经没有精力再收养一个孩子了。孤独终老,是注定的了。

  来言·去语:

  凌阿姨:前几天香港有个女星死在了家里,别人敲门无人应才被发现。我很怕自己会这样。

  舒阳:您说的是蓝洁瑛吧。

  凌阿姨:对,她不就是孤身一人吗?

  舒阳:您没想过找个老伴儿吗?

  凌阿姨:想过,只是一个人这么多年形成了很多生活习惯,恐怕和别人很难相融了,毕竟已经这个年龄了。还会涉及到对方的子女、财产等等,很麻烦。

  舒阳:不要总一个人呆着,还是要多接触社会,也许就能遇到志同道合的人。人对了,其他的问题都不难解决。不过用不着刻意为之,顺其自然就好。

  凌阿姨:其实还有一个原因,坚持这么多年独身,老了老了又想结婚,怕别人笑话。

  舒阳:拿出当年的勇气,无论什么年龄,都要活给自己看。

  舒阳随感·三思而后行:

  选择不难,难的是坚持,是不悔。所以于“不婚”这件事上,很多开明的父母会告诉子女,既然选择了,就不要后悔。无奈世事变迁、人心莫测,谁又能保证这个决定在几十年之后,还能一如既往、坚持初心?人生苦短,要学会与自己和解。如果悔了,就去改变。只要不损害他人利益,又有什么不可以呢?只是这也给了所有人一个警示,在人生的重要节点,无论作何选择都要慎之又慎,问问自己的内心,到底需要什么。如果单纯是为了表现自己的与众不同而独辟蹊径,还望三思。毕竟少有人走的路,都不太平坦。