今天19时32分,我们将迎来“立冬”节气——“立冬” ,立冬是进入冬季的第一个节气,从每年的11月7日或8日开始到22日或23日结束

  立冬与立春、立夏、立秋一样,都是农历上一个新季节的开始,习惯上我国民间常把这一天当作冬季的开始。不过气象意义上的冬天尚未到来,人体感觉还处在深秋时节立冬天气。

  立冬时节,朔风起,地始冻,水始冰,天气一天天变冷,草木凋落,树叶飘零。此时节,北方冷空气频频南袭,可形成伴有雨雪的寒潮天气。

  “黄花独带露,红叶已随风。”尽管气温下降,天气日渐寒冷,但这时的大美秋色迎来极致般的绚丽,惹人迷醉。

  立冬三侯

  立冬表示万物收藏,规避寒冷的意思。古籍《月令七十二候集解》说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。一个“藏”字,尽显冬意。此时,物尽藏、农事休、人猫冬。

  2018/11/07 

  农历九月三十 立冬

  水始冰:立冬之日“水始冰”,冰寒于水,所以是水与冻的结合,冬寒水结,是为伏阴。孟冬始冰,仲冬冰壮,季冬冰盛。

  地始冻:立冬后五日“地始冻”,冰壮曰“冻”,地冻为凝结,“蔼蔼野浮阳,晖晖水披冻”。

  雉入大水为蜃:再五日“雉入大水为蜃”,与“雀入大水为蛤”对应,蜃是大蛤,古人认为,海市蜃楼便是蜃吐气而成。

  立冬习俗

  ◆◆天子迎冬◆◆

  立冬日,古时天子会亲率三公九卿大夫到北郊六里处迎冬,回来后向群臣赐冬衣、慰问表彰军烈属。

  ◆◆民间贺冬◆◆

  亦称“拜冬”,民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,大家也会更换新衣庆贺往来。

  ◆◆酿黄酒◆◆

  立冬之日开始酿黄酒,是绍兴传统的酿酒风俗。冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,又能使酒在低温长时间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适合的季节。因此,绍兴人把从立冬开始到第二年立春这段最适合做黄酒的时间称为“冬酿”,祈求福祉。

  ◆◆冬泳◆◆

  如今,有些地方迎接立冬的方式也有了创新。在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地,立冬之日,冬泳爱好者们用冬泳这种方式迎接冬天的到来。无论在北方还是南方,冬泳都是不少人喜爱的一种锻炼身体的方法。

  立冬食俗

  ◆◆北方:饺子◆◆

  在北方,立冬的规矩是吃水饺,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。

  立冬这天应吃“倭瓜”馅的饺子。这种倭瓜是夏天买的,存在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,做饺子馅,味道既同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。

  ◆◆北京:涮羊肉◆◆

  民间还热衷于吃涮羊肉。老北京的涮锅讲究铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等。炭火烧得锅里清汤滚热,拿着筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片,在汤里这么一涮,肉色一白就放在冷的麻酱料里那么一蘸,入口即化,酱香肉香合二为一。

  ◆◆台湾:羊肉炉、姜母鸭◆◆

  在台湾,立冬这一天,街头的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。羊肉性温热,常吃容易上火,吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

  ◆◆南京:吃生葱◆◆

  南京有句谚语:“一日半根葱,入冬腿带风。”一立冬,老南京人就特别注意吃生葱,以抵抗冬季湿寒,减少疾病发生。按老人的讲法,葱性温味辛,能发散让人出汗,使体内郁滞不通的阳气随着汗液排出,阳气运行便通畅了,病邪也就随汗被驱除了。

  ◆◆福建、潮汕:吃甘蔗、炒香饭◆◆

  甘蔗能成为“补冬”的食物之一,是因为民间素来有“立冬食蔗齿不痛”的说法,意思是“立冬”的甘蔗已经成熟,吃了不上火,这个时候“食蔗”既可以保护牙齿,还可以起到滋补的功效。

  立冬养生

  • 饮食

  按照中医养生学观点,立冬时节阳气潜藏,起居调养应以“养藏”为主,注意保暖,常按足底,早睡晚起,勤晒太阳;饮食上要少食咸,多吃苦味食物,以助心阳,适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、柚子、苦菊等;适当进补,并辅以运动和精神调养。

  立冬长寿“第一菜”——白萝卜

  立冬长寿“第一肉”——羊肉

  立冬长寿“第一果”——山楂

  立冬长寿“第一杂粮”——红薯

  立冬长寿“第一补”——枸杞

  立冬长寿“第一汤”——海带豆腐汤

  立冬长寿“第一粥”——燕麦小米粥

  “补冬”从立冬开始,下面推荐的这几道菜能让你滋补整个季节

  • 起居

  除饮食外,立冬之后,还要逐渐养成多睡一会儿的习惯,养护阳气。早睡晚起,等太阳出来后再起床。

  • 保暖

  立冬之后,气温骤降,身体一些部位对寒冷非常敏感,应当特别注意保暖。有心血管疾病的人尤其要护好头部、手部、脚部;外出时戴手套、帽子、围巾,穿大衣;睡前用热水泡泡脚;刮大风时最好不要迎风行走。

  对高血压患者来说,冬季比夏季更难将血压控制在正常范围之内。因此,最好在入冬时做个血压监测,根据情况调整用药量。

  • 健身

  立冬后,也不能因为天气寒冷,就把自己关在屋子里,冬季也要适当感受天气间的寒凉之气,走出室外,激发身体潜能,提高身体免疫力。

  不过,晨练时间可以适当推迟,“见太阳才运动”。户外活动在上午9点半以后到下午4时之前进行最为适宜。要防止运动过度,避免大汗淋漓,以身体微热为度。适宜的运动包括散步、慢跑、打太极、敲打健身球等。

  已经想好今天要吃什么了:中午白菜肉馅饺子,晚上铜锅涮羊肉,吃完后再来点萝卜下下食儿

  今天你准备怎么过?

  祝大家立冬安康!

  来源:人民日报 新华社 生命时报 微读节气 天津气象