2017年6月1日起,本市实施了“除持有通行证以外,全天禁止本市及外埠中型重型载货汽车在外环线以内(含外环线)道路通行”的限行措施。公安交管部门同步采取开展常态化夜检行动+电子警察24小时持续加大对此类违法的查处力度。据统计,9月5日至今,仅中型重型货车快速路 “闯禁行”违法即已查处5731起。交管部门提示,外环线、快速路及市区设置的电子警察系统都具备全天24小时无缝摄录“闯禁行”等交通违法功能,中型重型货车车主不要心存侥幸违法,确有通行需求可登陆“天津公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”申领夜间通行证,并按规定时间、区域、道路通行。

  大货车闯禁行时有发生

  外环线内(含外环线)全天24小时禁行中型重型货车的措施已实施一年之久,但至今仍有一些大货车驾驶人置法律法规于不顾,违规闯禁行等时有发生。大货车本身往往噪音大、污染较大,加之个别驾驶人污损牌照、闯红灯、抢行等交通违法突出,严重扰乱道路通行秩序,降低通行效率,而且存在严重的交通安全隐患。饱受市民诟病。交管部门表示,长期以来,中型重型货车闯禁行等一直是治理重点。

  11月5日晚间,交警河西支队继续在管界内开展夜检行动,重点对大货车闯禁行等交通违法开展治理。20时30分,在黑牛城道国美电器门前的辅路,民警拦停一辆自西向东驶来的号牌为“津AL8XXX”的重型货车。检查中发现,该车已申领办理了“夜间通行证”,但为了多拉一趟,就心存侥幸提前上路了。“按照规定,快速路24小时禁行中型重型货车,持通行证车辆可在22时至次日4时通行,该车虽持有夜间通行证,但其并未遵守通行证的通行规定。”执勤交警表示,对于此类交通违法按照“违反禁令标志指示”依法应处以100元罚款,驾驶证并记3分。此后,又有3辆重型货车因“违反禁令标志指示”被查处。其中,有2辆重型货车连夜间通行证都没有。据交管部门介绍,针对中型重型货车闯禁行等违法交管部门一直保持高压严管严治态势,今年9月5日至今,仅在快速路沿线就已查处中型重型货车“闯禁行”交通违法5731起。

  货车主要的4种限行措施

  据交管部门介绍,自2017年6月1日本市实施“除持有通行证以外,全天禁止本市及外埠中型重型载货汽车在外环线以内(含外环线)道路通行”的限行措施后。目前,本市执行的货车限行措施主要有四种。

  一是每日7时至19时,禁止所有货运机动车(新能源车除外)在外环线上行驶;

  二是每日7时至22时,禁止所有货运机动车(新能源车除外)在外环线(不含外环线)以内道路行驶;

  三是全天24小时禁止本市及外埠中型重型载货汽车在外环线以内(含外环线)道路通行;

  四是部分路段设置有货车禁行标志限行货车。如五大道周边区域设置的货车禁行标志,及快速路沿线设置的全天24小时限行中型重型货车标志牌。

  交管部门同时提示,为了满足各类货车出行需要,保障服务经济和民生,在实施限行措施的同时也开通了互联网免费申领通行证的渠道。

  通行证需求申领

  交管部门介绍,因民计民生需要,确需在外环线上及以内道路通行的载货汽车,可根据需求申请办理日间通行证或夜间通行证。

  日间通行证,实施总量调控,主要分为外环线上通行证和外环线内通行证。其中,外环线上通行证,只针对坐落在外环线上或外环线周边的且所属载货汽车确需在日间(7时至19时)通过外环线驶入、驶出的单位,可向属地交警支队申请办理外环线日间通行证,持证可于7时至19时在外环线上通行;外环线内通行证,按照环保要求,目前已不在新增。

  夜间通行证,实行免费按需申领。车主可登陆“天津公安交通管理局交通安全综合服务管理平台(http://tj.122.gov.cn)”进行网上申领。其中,中型重型持证车辆,每日19时至翌日7时可在外环线上通行、每日22时至7时可在外环线内通行、每日22时至翌日4时可在快速路上通行。

  需要注意的是,中型重型载货汽车除特殊情况外,只能申请办理夜间通行证,申领办理通行证前,需由环保部门按规定对车辆尾气排放标准进行核准。此外,持证车辆应严格按照通行证规定时间、区域、道路,依法依规确保安全通行。

  交管部门表示,为了确保限行政策落实到位,对货车闯禁行等违法已经形成了常态化纠违治违机制,日常治理、区域性和全市性夜检、夜后检及零点行动相互补充,同时,外环线上及以内电子警察系统均也开启24小时摄录抓拍中、重型货车闯禁行违法功能。提示货车驾驶人,一定要依规守法出行,切勿心存侥幸以身试法。

  来源:津云