前天的一场秋雨过后,昨天津城仿佛有了“空山新雨后,天气晚来秋”的意境,天空如洗,落叶满径,空气清新。风雨过后,冷空气的影响还在持续,昨天,津城最高气温在10℃线徘徊,今天最高气温只有13℃上下。

  进入周一,津城天空以多云为主,阳光偶尔露出光芒。气象专家介绍,4-5级的北风,加上小雨,体感温度明显降低了,不仅仅天津,北京上周末也下了小雨,北部山区还有小雪飘落。

  早晨外出,户外感觉清冷,市区最低气温4至5℃,蓟州、北辰的最低气温不足1℃,但是空气湿度较大,早晨市区相对湿度89%。14时许,市区户外气温11.1℃,北风1级,相对湿度44%,能见度31公里。空气质量AQI26,优。冷空气和降雨使空气质量有了明显改善,4日夜间开始,空气质量就变为优级,并且一直持续到昨天。

  市气象台专家介绍,3日开始,号称多面手的冷空气大举进攻,大风降温、雨雪形式多样,在降温大潮中,东北、华北普降4-8℃,此轮降温之后,华北、东北一带的气温普遍低于11月上旬的平均水平。天津由于降温还算循序渐进,上周六最高近20℃,周日最高14℃,周一仅为11℃上下。郑州则是“断崖”式降温,两天内气温降幅达13℃。

  天津5日多云,仍有北风3级左右,6日风力逐渐减小,市区最低温降至4℃,北部地区冰点以下。7日起,气温将有所回升。

  6日,晴间多云,北风2-3级,气温4至13℃。