视频加载中,请稍候...

  近几天,东丽湖万科揽城小区内出现了一位不速之客,一只不知从何而来的顽皮猴子在小区里逗留了好几天。一场秋雨一场凉,天气渐渐冷了,小区居民担心这只猴子难以熬过冬天,向津云新闻记者求助。

  11月15日,津云新闻记者联系到了天津市野生动物救护驯养繁殖中心。工作人员刘洋说:“之前我们也接到了这个反馈。昨天傍晚6点多,我们已经带着网子前往小区想进行抓捕,但是没有成功。”

  据刘洋介绍,从外观来看,这应该是一只狐猴,在我国没有种群,是外来物种。那么这只“外国”猴子是如何来到本市的呢?刘洋表示,有可能是从动物园跑出来的,也有可能附近有具有经营猴类动物饲养资质的机构,在养育过程中逃出来的。

  为此,津云新闻记者向天津市动物园进行了询问,确认了这只猴子并非是动物园的“逃兵”。

  “由于猴子能上蹿下跳,户外非常难以捕捉。猴子在3楼的位置,当我们上去后,它马上又跑走了。虽然有一位居民经常给她投喂食物,可以离猴子稍进一些,但仍然难以近身。现场我们也尝试了诱捕,但猴子并不吃其他人给的食物。”刘洋已经从事野生动物救护工作十几年了,还没有在户外捉到过猴子的经历。

  刘洋表示:“我们也和当地的居委会取得了联系,希望他们能够配合将猴子引诱到室内,然后再由工作人员进行抓捕。”

  津云新闻记者了解到,如果猴子被捉到,将由天津市野生动物救护驯养繁殖中心暂时收养。