10月29日,云南文山市政府发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,被网友称为“史上最严遛狗规定”。通告内含:文山城规划区范围内犬类一律实行拴养或圈养,不得放养。携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引。7:00~22:00禁止遛犬。养犬不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人,对正在伤人的犬只,任何人可就地捕捉,并按有关规定处置。文山市城管执法大队表示:该通告效果还是很明显的,以前遛狗的人多,影响市民锻炼、上下班,每天都有两三个投诉电话,通告出来后还没接到举报。

  真不愧为“史上最严遛狗规定”,规定一出,在当地白天基本上就看不见遛狗的了。网友分成了旗帜鲜明的两派,一派高声叫好,恨不得全国推广;一派痛心疾首,质疑养狗的还有没有活路了。其实,这种“一刀切”政策,除了说当地政府有懒政之嫌以外,是不是也有那么一丝无奈,毕竟城管执法大队表示了,通告效果明显,说明用尽其他方法,罚款、警告,还不如“一刀切”来得管用。这是执法者的无奈,也是养狗者的悲哀。

  在前不久的“异烟肼毒狗”事件中,人们唾骂毒狗者心肠狠毒,却也在反思某些不守法的养狗者是有多么扰民,才让别人痛下杀手。全体养狗人为不守法的养狗人而买单,已不止这一例,我们替守法者委屈不服,养狗人的形象,就是被这些不牵绳的、不捡屎的、狗儿乱叫也不管的人败坏了。部分养狗者不守法——法规越来越严厉——守法养狗者受牵连,最后大家都心怀不满,搞得天怒人怨,有骂规定太严的,有骂不该养狗的,其实从根源上说,还是那些不守法的养狗人闹的。与其抱怨规定过严,抱怨别人没有爱心,不如遵法守法,先将世人眼中养狗者的形象重新树立起来。

  不过该通告规定也有一个问题,遛狗的时间要么是凌晨,要么是夜里,都是万籁俱寂的时刻,会不会出现这样的场景:黑灯瞎火半夜三更,居民楼下突闻犬吠,原来是遛狗的遇上了遛狗的,狗儿互相致意,或者互相看不顺眼,汪汪声不绝于耳,这是不是也有点扰民啊?看来“史上最严遛狗规定”也未必没有漏洞。