上周,重庆万州公交车坠江致15人死亡,原因竟然是因为:一名女子与司机互殴,造成车辆失控!可以说,这个原因是人们最不愿意看到的。

  事件发生后很多人表示:遇上类似事情一定不能袖手旁观

  昨天,天津发生一起乘客与公交司机纠纷,一位霸气的奶奶管了这个“闲事”,大家纷纷为她点赞!

  事情是这样的,今天下午,网友@26de乘坐从温州国际商贸城发出前往龙洲道公交站的658路公交车,在行驶至八里台附近时,一位帅气有气质的奶奶制止了一场乘客纠纷。

  
网友@26de介绍,当时他睡得迷迷糊糊,是被一阵吵闹声吵醒的,他睁开前景一看,有一个凶巴巴的拄着拐的男乘客非要上来打司机!“虽然我之前睡着了,不知道事情的起因,但是刚发生了重庆公交坠江的事情,在公交车上发生打闹还是很害怕的。”
但是,这时一位帅气奶奶出现了!
这位奶奶用自己的身体抵着门,拿脚踹着那位想上车打司机的男子不让他上车!“那个男的还绕了一圈跑到车头左侧司机位置拿拐杖拼命打玻璃还一直骂街,奶奶说他要有错你可以告诉他车队,然后告诉司机赶紧关门快点走。”
车开走了之后奶奶就说了:这刚出完事(公交坠江事件)我们作为乘客都应该敢说话,敢管事。奶奶还说自己都快70了。怎么说呢,突然感到了冬日里的一点温暖吧!

  网友们纷纷为霸气奶奶点赞

  据警方通报,重庆万州22路坠江公交司机及乘客刘某都已经触犯刑法,涉嫌犯罪

  律师:抢夺方向盘危害公共安全最高判处死刑

  据不完全统计,2018年以来媒体公开报道的乘客抢夺方向盘的事件多达42起,对此,京衡律师上海事务所高级合伙人邓学平表示,涉嫌以危险方法危害公共安全的,根据刑法量刑一般是十年以上至无期徒刑或者死刑。

  有律师认为,日常公交交通上,乘客做出抢夺方向盘、殴打司机等行为,属于危害公共安全行为,对违法行为人应该予以治安处罚,或者以危险方法危害公共安全罪予以刑事追究。

  万一碰上这种情况我们该怎么做?

  对于乘客 

  一方面,乘坐公交、客运车辆外出,要遵守秩序,文明乘车。发生坐过站等情况,请在下一站下车,切勿要求司机在禁止停车的路段、地点停车!

  另一方面,若遇个别乘客无理取闹、干扰司机安全驾驶,不要做“旁观者”,要联起手来,敢“管闲事”,及时制止闹事人员。这不仅是为自己的生命安全负责,更是为全车乘客生命安全负责!

  对于公交车、客运车辆司机

  要时刻将行车安全和全车乘客的生命安全置于首位,遵守交通法规,集中精力,不要分心。切勿因一时冲动与闹事者争吵甚至斗殴,从而导致车辆失控发生悲剧。

  当驾驶员遭遇辱骂、挑衅或殴打等突发应急情况时,驾驶员操作指引如下:

  1、不影响正常营运。驾驶员应避免矛盾升级,确保营运秩序正常。

  2、影响正常营运。立即靠边停车,拉好手刹并熄火。迅速打开应急灯及SOS报警装置,打开前后门疏散乘客,及时拨打“110”报警电话(如果出现人员伤亡,同时拨打“120”急救电话),同时报告企业安全保卫部门,等候公安等部门人员到场处理。

  日常开车不要路怒 

  不只是公共交通,在我们日常开车时,也会在车内出现吵架、打闹或者斗气的情况。开车本是一件需要谨慎对待的事,不管对自己还是他人的安全都得以负责的态度对待。有些人一旦被愤怒冲昏了头脑,就容易做出一些过激的行为。

  在车上争吵打闹,导致驾驶员情绪不稳,驾驶员也可能将情绪带到驾驶上,开快车、乱变道,甚至冲撞的情况。

  开斗气车,心理只想着报复对方,只图一时的情绪发泄,却有可能换来一场严重的意外。主动或者被动造成的分心驾驶,其实,都是非常危险的举动!

  作为乘客,也要考虑车辆的行驶安全,做到不妨碍司机的安全驾驶!

  再次呼吁不要在车内打闹争执,不要干扰司机驾驶,做个文明乘客,司机牢记安全驾驶操作规范,冷静处理突发事件

  综合 :微博、 都南方都市报、深圳交警等