现场会后话发展

  今年8月17日,天津市委、市政府在西青区召开了现场办公会,并在会上提出了制约西青区发展的针对性问题,对西青区高质量发展提出了具体要求。

  时间过去两个多月,在现场办公会上提出的诸多问题推进情况如何?查访问题专题片曝光的问题整改情况如何?

  10月31日,西青区委书记李清及区有关领导和职能部门、街镇负责主要负责同志做客天津广播电视台广播新闻中心与津云新媒体集团联合推出的特别节目《现场会后话发展》,解答市民和区内企业家代表普遍关心的问题。

  西青区委书记李清接受天津广播电视台广播新闻中心主持人孙阳的采访

  55个工业园区如何变成5个?

  西青区工业实力较强,历史上乡镇工业发达,各类工业园区有55个,但是工业园区缺乏规划,特别是镇村级工业集聚区同质化严重,缺乏特色,规模小、效益低,散乱污企业较多,安全隐患突出。

  面对这一情况,西青区全面加强对工业园区(集聚区)的综合整治,制订了三年行动计划,确定了“5+19+31”的整治目标,就是用三年时间,到2020年底,提升5个合规园区,整合19个符合规划的园区,关停取缔31个不符合规划的园区。两个多月来,西青区累计拆除140万平方米,杨柳青木材市场、王稳庄村、芦北口、张家窝高村、泰和工业园等五个村级工业聚集区已经全部拆除。

  西青区委书记李清介绍了西青区如何将55个园区整合成5个:

  制定出台《西青区工业园区(集聚区)整治和环境治理工作方案》,并且在实施过程中不断补充完善。

  完善配套政策。综合各方利益诉求,制定了8个配套政策,包括关停取缔补贴、提升改造补贴、规范提升补贴、企业房租补贴、村集体收入保障、企业房租补贴、职工安置帮扶、管理体制改革等方面。

  今年设立5亿元的治理专项资金,并将2019年预算提高至8.24亿元,全力保障园区整治工作。

  谋划园区转型升级。例如:大芦北口工业集聚区,计划在该区域建设西青大数据产业园,包括“四个中心+一基地”,即大数据计算研发中心、大数据政务中心、大数据创新孵化中心、大数据运营中心和大数据企业总部基地;王稳庄镇将拆出来的园区建设成智能网联汽车测试场项目,并提出打造智能网联汽车小镇;西营门街泰和都市园拆除后,引入了清华启迪和中电数据等项目。近期,西青区还完成了集成电路产业园、大数据产业园、检测认证园、京津冀文化创意产业园等特色园区规划,人工智能产业园已建成运营。

  学位不足怎么破?

  随着企业的不断涌入,西青吸引了不少人才,随之而来的就是教育配套上的短板,尤其体现在幼儿园入学率低、小学学位不足等方面。

  李清介绍说:西青区出台了《教育发展三年行动计划》,对于幼儿园和小学资源建设进行了系统规划,三年内将投入58.7亿元,新建幼儿园68所,总数达到104所;新建小学16所,总数达到49所,新建中学10所。目前,西青区已启动29所学校和幼儿园的建设工程,29个项目每个季度都要报进度,当城中学、付村中学、王稳庄中学已经开工建设,95中将于下个月开工建设。同时大力引进社会资本参与教育事业发展,现在正与北京为明教育集团合作建设南站十二年建制学校,计划明年一月份开工建设。

  杨柳青古镇申请

  国家5A级景区

  针对杨柳青年画传承发展面临“断档”危机,杨柳青古镇管理不到位,业态发展比较混乱,西青区力求通过杨柳青古镇申请国家5A级景区来破解。

  李清介绍说:西青区积极借鉴外地先进经验,出台了《支持文化繁荣发展的政策意见》,通过建立“杨柳青年画特色人才培养基地”,举办杨柳青年画节、拍摄杨柳青年画纪录片,引导年画创新等方式振兴杨柳青年画。同时,通过打造杨柳青古镇5A级景区加强杨柳青古镇管理,调整发展业态,推动古镇新生。

  此外,西青区正依托运河文化、年画文化、民俗文化、大院文化和赶大营文化等特色资源优势,以杨柳青古镇为主体,积极创建国家5A级旅游景区,景区总体规划面积 82.4 公顷,核心创建区28.6公顷。通过视觉形象提升、交通系统化改造、人性化服务等五大工程的实施,使古镇街景立面更漂亮,交通更顺畅、业态更优化,特别是对区域内石家大院、安家大院、年画馆、民俗文化馆、如意大街等旅游资源进行整合,进一步丰富古镇的文化内涵。目前,创建硬件设施和资料整理已基本完成,正在申报验收。