物价会继续上涨吗?今冬天然气供应是否有保障?消费升级大势改变了吗?针对社会关注的热点问题,国家发展改革委新闻发言人在24日召开的新闻发布会上作出回应。

  物价并未出现趋势性上涨迹象

  数据显示,9月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%。7月以来,CPI环比连续3个月上涨,同比涨幅逐月小幅扩大。

  针对物价上涨的担忧,国家发改委新闻发言人孟玮说,当前我国物价保持平稳运行,并未出现趋势性上涨迹象。

  她说,前三季度CPI累计同比上涨2.1%,处于温和上涨区间,与美欧日等主要经济体较为接近,明显低于主要新兴经济体。月度走势较平稳,1至9月各月CPI同比涨幅都在1.8%至2.9%之间,呈现正常波动态势。

  国际通常用扣除食品、能源价格影响后的核心CPI衡量通胀走势。孟玮介绍,1至9月份,我国核心CPI累计同比上涨2.0%,比去年同期低0.1个百分点;9月份同比上涨1.7%,比上年同期低0.6个百分点,是近两年低点,表明经济运行并无通胀风险。

  “今后一段时间,我国价格总水平有望继续保持平稳运行。”孟玮说,尽管可能会受季节性、临时性等短期扰动因素影响,但不会改变物价总体平稳运行的态势。

  四方面工作满足民生用气需求

  采暖季即将来临,针对社会关注的天然气供应问题,孟玮说,总体看今年我国天然气供需处于紧平衡状态,但居民用气可以全额保障。

  下一步将着重做好四方面工作,满足民生用气需求──一是严格以供定需。严格按照合同供气和用气。二是坚持以气定改。坚持“企业为主,政府推动、居民可承受,宜气则气,宜电则电,宜清洁煤则清洁煤”的清洁取暖方针,统筹推进清洁取暖工程。在改造完全到位并落实气源前,不得拆除原有供暖设备。三是完善应急预案,做好极端情形下确保民生用气的预案。四是压实各方责任。地方政府是保障民生用气的责任主体,供气企业是保天然气安全、足量、稳定供应的责任主体,各有关职能部门负有指导监督的责任。国家发改委、国家能源局将做好合同履行情况监管等工作。

  促“能消费”“愿消费”“敢消费”

  近期,“消费降级”等话题引发热议。孟玮说,我国居民消费运行总体平稳,消费升级大势没有改变。但制约消费提质扩容的因素依然明显。下一步要着力在促进消费者“能消费”“愿消费”“敢消费”上下功夫。

  一是改善居民消费能力和预期,让消费者更加“能消费”。要尽快落实修改后的个人所得税法,明确专项附加扣除的具体范围和标准,确保明年1月1日起实施。要加大金融支持消费的力度,加快消费信贷管理模式和产品创新。要完善收入分配制度,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,降低住房、教育、医疗、养老等生活成本,化解居民消费后顾之忧。二是构建成熟的消费细分市场,让消费者更加“愿消费”。三是营造安全放心的消费环境,让消费者更加“敢消费”。完善消费领域企业和个人信用体系,健全消费者维权法律体系。

  据新华社北京10月24日电