我们迎来霜降节气,此节气含有天气渐冷,初霜出现的意思意味着冬天即将开始。

  本市晴空万里,蓝天下的津城秋意正浓,展现如画卷般动人的美景。 本报记者 曹彤 摄

  较强冷空气袭我国大部

  今起(24日)至27日,冷空气将携降温、大风、降水影响我国大部地区,西北、华北、东北、江南等降温6~8℃,局地降幅超10℃,北方阵风可达7~8级,内蒙古、黑龙江局地有暴雪或大暴雪。降温过后,东北、华北、西北等地气温将纷纷刷新今年下半年来新低,最低温0℃线将移至东北地区南部、华北中北部到陕西中部一带。

  明天起,新一轮较强冷空气影响我市,预计明天我市的最高气温仅为19度,后天我市的最高气温仅为15度,最高气温降6-8度。妥妥滴大风降温,终于要来啦!

  天气预报

  10月25日 星期四白天:阴转小雨;夜间:阴转晴,微风转西北风5-6级阵风7-8级,19到7度。

  10月26日 星期五白天到夜间:晴间多云西北风5-6级阵风7-8级转西风3-4级,15到5度。

  (降雨的主要时间段集中在明天下午,25日夜间到26日白天,将会出现明显大风天气,预计陆地风力可达5-6级,阵风可达7-8级。并可能伴有扬沙。)

  随着降温而来的还有降雨隔着屏幕,都能感受到一坨一坨的寒意,降温加下雨就是冷冷的冰雨往脸上疯狂胡乱的拍。

  一场秋雨一场寒,不过,别以为这场雨过后,气温又会回到20多度,因为冷空气是丝毫不停歇。

  到下周二最低气温将降至2度,2℃!2℃!2℃!

  同时,藏了大半年的秋裤,也是时候找出来了!

  主动穿秋裤,是年轻不再的标志?

  不知道什么时候,那些一年四季露腿、露肩膀、露马甲线、露脚踝的姑娘们,都开始把自己捂得严严实实。

  一篇一本正经地搞笑的文章说,秋裤是苏联人针对中国发起的一场阴谋,让中国人失去抗寒能力,最终不敢挑战老大哥的威严。

  实际上,秋裤是20世纪初在北美诞生的,第一个拿到专利权的是加拿大人弗兰克·斯坦菲尔德(Frank Stanfield),人称“秋裤之父”。

  二战时期,秋裤可是美国士兵的标配,被叫做long John。一开始,士兵们也不愿意放下自尊穿上可笑的紧身秋裤,因为士兵们穿上这身衣服,就像一位每次都穿秋裤出场的约翰·苏利文(John Sullivan,19世纪末期的一名重量级拳击手)一样。

  最后,人们干脆就用这位拳击手的名字来命名这种实用但土气的衣物了。不过相比于long John,中国网友把秋裤翻译成chill cool,好像更加贴切,秋裤嘛,不就应该在冷飕飕的日子穿。

  秋裤为什么叫秋裤?

  那篇搞笑文章还煞有介事地介绍秋裤的词源:1953年,第一批样品在秋明油田的所在地秋明州的毛纺工厂生产,随着“156援华工程”被移交中国,一辈的人有很少一部分把这种保暖衬裤按照其最初产地来源称为“秋明毛裤”,后来大部分人简称“秋裤”,忘掉了“秋明毛裤”这个最早的名字。这就是“秋裤”一词的由来。

  秋裤当然不是秋明毛裤。秋裤就是秋天穿在外裤里用于御寒的贴身长裤。为什么叫秋裤而不叫冬裤?恐怕是因为以秋裤的厚度,只能抵御秋天还不那么刺骨的寒风。到了冬天呢,还有棉裤、毛裤等着呢。

  秋裤和秋衣的学名叫针织内衣,北京现在还有一条路叫做针织路,因为旁边有著名的铜牛内衣厂(原名北京市人民针织厂)而得名。现在全国都知道什么是秋裤,但过去并非如此。

  秋衣、秋裤是一个地域性说法,通行于北方地区,在南方地区,则称之为棉毛衫、棉毛裤,或者按照用途称为衬衣、衬裤。棉毛裤的说法很形象,相比于夹棉的棉裤,秋裤采用针织面料,和针织的毛裤更相似。

  中国古人也有类似“秋裤”的存在,但主要是为了遮羞。其中有一种叫做“袴”。从正面看,袴和一条宽松的现代秋裤差不多,但是往背面一看,从腰到两腿之间有个大洞,穿上蹲下,整个白花花的臀部都露在外面。

  从战国到西汉,古人穿的贴身内衣又叫“袍”,相当于现在的连体服。“岂曰无衣,与子同袍”,说的就是秦国士兵在寒冷的夜间,裸身相拥,缩在同一件连体秋衣秋裤里,互相取暖。

  这么多年,大家对秋裤的审美和态度,已经改变了好几个回合。不管你穿不穿,我反正是准备穿了。