针对近期全国性多发在校学生向各类借贷平台借钱的“校园贷”行为,本市教育部门采取多种措施予以重拳打击,同时希望通过津云提示广大学子:保护好自己的身份信息,警惕各种变相“校园贷”,遇到“苗头”立刻报警。

  津云新闻记者了解到,9月起,市委教育工委、市教委对全市高校开展了“校园贷”全面调查摸底,共在31所院校排查出受骗学生,年级分布在大二至大四区间。经公安机关协调,涉事学生已和发放贷款的机构达成共识,暂停或暂缓还款。

  为有效处置“校园贷”问题,市委教育工委、市教委一方面积极会同公安机关做好被骗学生调查取证及案件侦破工作,指导各高校加强排查、教育;另一方面印发通知,要求各高校加强组织领导,落实工作责任,成立工作专班,将案件进展情况及时向学生进行通报,教育引导学生采取法律途径,依法依规解决问题。

  目前,全市各级各类学校正在持续深入开展防范非法“校园贷”等专项教育活动,让每一名师生都能够了解、明辨、远离此类事件。天津各大学给每名新生发放《校园贷风险告知书》等防范宣传材料,利用校园网、微信微博、讲座、专题班会等渠道向学生介绍不良网络贷款的典型案例,告知学生校园贷风险,提示保护个人隐私,增强安全防范意识。

  据悉,本市成立市教育两委督查组,采取不打招呼的方式,全面检查教育系统各单位落实校园安全稳定工作情况;同时,围绕“双百行动”,继续深入开展高校矛盾隐患问题的排查管控和综合治理,与全国和本市正在开展的扫黑除恶专项斗争结合起来,持续开展校园及周边综合治理工作,提高防范、扎牢城墙,不给任何针对学生的“邪恶之手”以可趁之机!