当下,不少外来务工者带着憧憬和梦想来到大城市,他们迫切希望找到一份工作。这种积极的心态固然有可取之处,但同时也让不法分子有机可乘……

  今年5月份以来,公安武清分局陆续接到群众报案,反映自己通过“58同城”、“百姓网”等大型网站投递求职信息,后来均被一家坐落在武清区的劳务公司以收取体检费、入职费为由骗取钱财,涉案金额从数百元到上千元不等。

  由于此案涉及被骗人数众多,较为复杂敏感,公安武清分局领导高度重视,责成打击犯罪侦查支队与开发区派出所迅速成立专案组全力展开调查。经工作,发现该公司经常打着“劳动局授权单位”或相关知名企业的旗号实施诈骗,具有较强的欺骗性和反侦察意识,频繁更换其办公地点。

  接下来,专案组通过几个月的调查,掌握大量犯罪证据并准确摸清嫌疑人最新更换的办公地点。2018年10月8日,在辖区某物流园内将该公司内的26名员工全部控制,当场查扣大量涉案电脑、账本等物品。

  经讯问,犯罪嫌疑人宋某交代了其自2017年7月份以来,以非法占有为目的,组织魏某、冯某等相关涉案人员,以成立“企业管理公司”为幌子,通过网络招聘手段,虚构用工事实,骗取求职者应聘费用。经深挖,宋某等人共涉案100余起,受害人2000余人,涉案金额52万余元。

  现宋某、魏某、冯某等8名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已被武清警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。