为坚决打赢蓝天保卫战,夯实各级政府环境保护责任,10月15日,市环保局对近期大气污染防治问题多发的津南区小站镇、北闸口镇、双港镇,武清区汊沽港镇、陈咀镇,北辰区双街镇,东丽区新立街等7个街镇的党政负责同志进行了警示约谈。这是今年6月份以来市环保局第4次集中约谈街镇党政负责同志。

  自6月11日起,生态环保部派出200个督查组对京津冀及周边“2+26”城市开展大气强化督查,对督查发现的问题每日曝光。“9月11日至10月7日期间,生态环保部强化督查通报问题中,津南区小站镇被通报问题6个,北闸口镇问题4个、双港镇问题3个,武清区汊沽港镇问题3个、陈咀镇问题3个,北辰区双街镇问题4个,东丽区新立街问题3个。”天津市环保局法制处处长蔡文彬说,这些街镇存在问题主要集中在散体物料堆场控尘措施不到位、治污设施不正常运行、施工工地未落实“六个百分之百”控尘要求、存在清单外应淘汰燃煤锅炉和“散乱污”企业整治不到位等方面。

  约谈会上,7个街镇党政负责人对存在的环境问题进行了表态发言,其中,津南区小站镇相关负责人表示:“对于生态环保督查组发现的6家企业存在环保设备未有效运行、露天堆场未苫盖等问题,工作人员均进行了检查。目前,天津市金驰金属制品有限公司存在的酸雾无组织排放、排气筒高度不满足环评要求的问题已全部整改完毕,天津市增特集团有限公司、天津市君和顺混凝土有限公司露天堆场未苫盖问题,目前已完成苫盖,废品回收站无名铁件加工点现场已清空……”对于下一步的工作,该负责人表示,小站镇将成立包村工作组,将网格化管理落到实处,通过园区管委会、包村工作组、环保局三层巡查、检查,重拳打击“散乱污”企业。

  武清区汊沽港镇相关负责人表示:“对于生态环保部发现的问题,其中汊沽港镇五间房村原凯特欧人造板厂属已取缔散乱污企业,新入住的无名家具厂无营业执照、环保手续,目前已实施‘两断三清’;原双星钢管厂北侧厂房院子内,无名小作坊生产断桥铝门窗,无营业执照、环保手续,目前已‘两端三清’,全部清理完毕;天津市翔河瑞金属制品有限公司环评手续齐全,但粉尘未处理直接排放,目前已经停产整顿。下一步,我们不定期、常态化排查‘散乱污’企业,对有环评手续的企业坚持一企一档,建立长效机制,此外,还将对空置厂房进行再排查。”

  针对发现的问题和整改情况,天津市环保局副局长史津说:“被约谈的街镇要迅速制定整改方案,并在15日内报天津市环境保护局,抄报区政府,2个月内报送整改报告。”

  “街镇是环保工作的基层、一线,近期发现的环保问题说明我们的管理依然不到位,环保意识还不够强。环保工作是我们的政治责任,要杜绝‘上热中温下冷’,这就要求,街镇党政负责人强化环境保护党政同责、一岗双责的要求,坚持目标导向和问题导向,采取务实、管用、精细的办法,着力解决大气污染突出问题,迅速补齐短板,确保实现辖区环境保护工作迈上新台阶。”史津表示。

  此次被约谈7个街镇涉及4个区,存在的大气污染问题主要集中在散体物料堆场控尘措施不到位、治污设施不正常运行、施工工地未落实“六个百分之百”控尘要求、存在清单外应淘汰燃煤锅炉和“散乱污”企业整治不到位等方面。以上问题反映出7个街镇在治污属地责任落实和精细化管理方面亟待加强。

  约谈要求,被约谈街镇要坚决贯彻党的十九大精神和全国生态环境保护大会部署,严格落实全市生态环境保护大会要求,进一步强化环境保护党政同责、一岗双责意识,坚持目标导向和问题导向,采取务实、管用、精细的办法,着力解决大气污染突出问题,迅速补齐短板,确保实现辖区环境保护工作迈上新台阶。

  市环保局有关负责同志,津南区、武清区、北辰区、东丽区政府办有关负责同志参加了约谈。