正在充电的手机,竟然突然自己点开各种app,不但可以浏览各种网页,还能订酒店、发消息……而这一切都是手机自己完成的,仿佛一个无形的人在操控……

  你一定不相信这就发生在身边,还不止一个人经历过。

  浙江:一女子正充电的手机

  自动订了万元总统套房

  浙江杨女士:正充电的手机,自动订了万元总统套房,还翻看聊天记录。

  浙江杨女士用山寨的充电头及充电线为苹果手机充电的过程中,手机自动打开了携程APP软件并预定了万元的总统套房。当手机跳转微信支付页面的时候,杨女士拔掉了充电线,才终止了操作。

  杨女士的手机在自动操作↓↓

视频加载中,请稍候...

  另据报道中杨女士的介绍,此前手机还自动点进了微信读书,并在东野圭吾的作品下打了不少书评。据杨女士展示书评截图显示,其中有汉字也有英文乱码。

  此外,在充电过程中,还曾出现手机自动订火车票的情况,当手机正在勾选乘车人时,被杨女士发现并及时关闭。

  深圳:一女子手机自动打开app

  并输入英文字符

  是不是很不可思议,但这事并非只有一起。

  10月7日,深圳的吴女士向南都记者反映,她也遇到了此前报道中出现的类似情况:6号用这个充电头充电时,发现会出现自动点开程序的操作,并没有在意。7号看到这个报道后,我又插上手机想试一下,没想到它自动打开了企业微信,并在一个对话框中输入了一串英文。

  据吴女士提供的截图显示,该英文内容为“You’redov do and gSZ”。

  “最先输入了SZ,紧接着有输入了后面的字符,我等它输完了以后太害怕了就把充电线拔掉了,操作就终止了。”吴女士说。

  另据吴女士介绍,该充电头她也说不上来历,但不是苹果原装配件。家里充电头较多,近日她随手翻出使用,使用的充电线则为苹果原装数据线。

  专家称:

  充电设备控制苹果手机很难实现

  为何会出现这样离奇的现象?南都记者注意到,此事在网上引起热议。有网友表示也遇到过类似的情况,“晚上睡觉前将后台都退出了,在充电情况下锁屏睡觉,睡到一半手机自己唱起歌来”。和杨女士一样,不少有过相同经历的网友猜测,这是否是因为手机被植入恶意软件,或遭到网络攻击,进而被人操控了。

  网友的评论图。

  国内长期研究苹果手机iOS系统的盘古团队(犇众信息)的创始人兼 CEO 韩争光在接受南都记者采访时表示,之所以认为充电时手机被控制,是因为该事件直观的现象是手机自动评论或订房间,加上用户自己的惯性思维和误解而导致的。

  他还表示,充电器控制手机所需要的技术价值肯定是千万级的,这涉及到多个难点,全世界没有几个团队能实现;另外,他指出,既然(黑客利用充电设备)都能控制手机了,还会乱点屏幕吗?直接悄无声息就把事情做了。

  有技术专家告诉南都记者,理论上,确实可以实现利用充电设备控制手机,但是这么高级的、对不越狱设备都能有效的攻击方式,是不会用在普通用户身上的,这就相当于“原子弹杀鸡”。

  那么利用充电设备控制手机,在技术上存在什么样的难点呢? 盘古团队的技术总监陈业炫对南都记者表示,从苹果手机的角度来分析,手机被操控从而打开其他App,说明有操控程序已穿越应用沙盒(每个App在苹果手机上都有自己的应用沙盒,与其他文件隔离,App必须在自己的沙盒里,其他应用不能访问),获得系统级别的权限,但普通安装的App不具备操控自身之外App的功能,除非苹果手机已越狱(获取系统级权限)。

  那充电设备能植入病毒,实现对苹果手机越狱吗?陈业炫称,即使苹果手机插入具有恶意功能的数据线接口,没有用户配合,目前也做不到自动越狱。如果要实现越狱,用户首先需要解锁屏幕,并在插入数据线后点击信任连接,否则也不会进行数据通讯,只是纯充电的模式。其次用户需要配合安装、打开特制的软件进行漏洞触发。

  对于上述漏洞,陈业炫解释道,越狱一般依赖系统或者内置软件的漏洞。以往的越狱需要用户安装并打开某个特制的App或网页,触发一系列漏洞才可以完成漏洞的利用。

  最可能的原因是第三方电源质量问题

  导致电容屏操作判断错误

  对于杨女士的苹果手机出现的情况,陈业炫表示,目前最大的可能性是由于第三方电源质量问题,导致电容屏操作判断错误。

  据陈业炫介绍,现在大多数触屏手机都是电容式触摸屏,依靠检测屏幕上某个或某些点的微小电容值变化来判断触点,而电容值的变化是手指皮肤导电引起的,相当于手指吸走了部分电流。当充电器导致电源噪声(由各种接电设备产生的电磁骚扰沿着电源线传播所造成)出现时,影响电容值的检测,触摸屏将分辨不出到底是噪声还是人的操作。

  看雪论坛的iOS安全专家陈先生也表示,杨女士经历的事情,99.99%的问题是触屏坏了,而不是充电线或充电头被植入病毒。他表示充电时,手机屏幕上覆盖的电压和平常的电压是不同的,当电压不稳的时候,可能就会出现触屏失控的情况,比如充电时,触屏解锁失灵的情况。

  阿里安全潘多拉实验室高级专家耀刺强调,使用劣质充电器时,由于静电泄漏导致触摸屏出现异常。即便是使用原装充电器,或链接电脑充电,也有一定概率发生类似的情况。