现在还有人用IC卡电话吗?马路边的电话亭还能用么?

  现代社会通信高度发达,

  几乎人人都有移动电话,

  以前的公用电话已逐渐退出历史舞台。

  但现在城市街头还是能看到卡式电话亭的,

  由于长时间无人使用,随着时间流逝,风吹雨打日晒,

  电话亭残破不全,话机上已布满灰尘,

  有的话机零件缺失已无法使用。

  亭子周围贴满了各种小广告,简直成了免费的广告栏。

  最近有市民发现,在小海地枫林路便道上,还有着IC卡电话机,这种老式的IC卡电话早已无人使用,却一直没有被拆除,有人认为这不仅占用了共用资源,也与城市环境的发展不相匹配。

  据了解,IC卡电话是在20世纪90年代初期从国外引进的一种公用通信手段,插入IC卡后拨打电话,曾在一定程度上解决了人们打电话难的问题。

  这些IC卡电话亭上有电信标识或网通标识,电话亭的玻璃窗贴满各种小广告。据了解,有些电话亭以前产权单位是电信,但2002年产权一并转给中国网通,而网通于2009年又与中国联通重组合并,新公司名称为中国联合网络通信集团有限公司,简称中国联通。对于这种老式IC卡电话,小编随机采访了几位市民,都表示早就不用这个了。

  像曾经的传呼机(BB机)一样,IC卡电话在20世纪90年代到21世纪初,我国的通信设备不太发达的时候,为百姓使用提供了很多便利。可如今,通信网络如此发达,IC卡电话已经不能满足人们的需求,是否还应存在于街头呢?这事儿不仅关系通信使用问题,还关系到城市的发展规划问题。带着疑问小编联系了中国联通天津分公司。

  工作人员表示,天津市内公话亭还有近100处,目前因设备老旧均已无法使用。联通公司自今年年初开始就积极配合各区政府部门进行了30余处公话亭的拆除工作。目前剩余电话亭的拆除工作已纳入2018年工作计划,力争年内拆除完毕。

  这些曾经为我国通信事业立过功劳的老旧设备,已完成历史使命,现在应该进博物馆休息了。