国庆假期,除了出门度假旅游,还要参加各种宴席。几位老朋友大老远地赶来赴宴,酒足饭饱后想开车上高速回家,做主人的却拦在车前阻扰,最后还一把拔下车钥匙,更“过分”的是居然还打110报警叫来了警察。这还是朋友吗?

  事后,所有网友却都留言点赞:这才是真正的朋友!

  警方接到“大义灭亲”举报

  10月2日下午5时许,浙江嘉兴海宁市公安局110接警台接到一个有些罕见的报警电话,报警人称:“我们吃饭喝了酒,他们执意要开车走,三辆车要上高速,我拦不下,你们过来处理一下。”原来是“大义灭亲”的。

  接警后,海宁市公安局斜桥派出所值班民警小金立即带队赶赴现场。当民警赶到斜桥镇庆云街的一家饭店门口时,看到门口聚集了好多人围在籍辆轿车前。

  看到处警民警来了,一位中年男子立即迎了上来告诉民警他就是报警人。

  这位报警人姓凌。老凌是河南人,一家人都在浙江海宁务工。前不久,老凌喜得一个大胖孙子,决定趁着国庆休假期间邀请亲朋好友于10月2日中午在斜桥镇庆云街的一家饭店里设宴庆祝。

  小张等人是老凌的好友。他们接到老凌的邀请后,当天便带着十多个人,开了三辆车子经沪杭高速公路从杭州出发过来赴喜宴。因在高速公路上遇到了堵车,一行人直到下午1时多才赶到饭店。

  “有朋自远方来不亦乐乎”。老凌看到好久不见的几位老朋友,很高兴,热情地招呼大家坐了一大桌。大家开怀畅饮,相谈甚欢。老凌频频向在座的人敬酒,在老凌的带动下,在座的亲朋好友也跟着你一杯我一杯的相互敬酒,气氛非常热闹。

  不知不觉中,老凌与小张等人从下午1时多一直喝到了傍晚5时。其间一共喝掉了多少瓶酒,事后连请客的主人老凌自己也说不清。小张等人虽然平日酒量也还不错,这时却也喝得有些醉熏熏了。

  主人掏钱让代驾送三车客人回家

  酒足饭饱之后,小张一行人踉踉跄跄走到饭店门口准备离开。此时,老凌和几位饭店工作人员正在旁边谈着结账的事情。

  小张一边掏出汽车钥匙一边大着舌头对老凌说:“老凌啊!谢谢你今天的款……款待,下次你们来杭州,我请客!我们再喝……喝个痛快!”

  老凌一看感觉小张他们这是要酒后开车上高速公路回杭州的架势啊。果然,小张走到自己车前,打开车门,坐进驾驶室,把车钥匙插进了钥匙孔。看到这一幕,自己也已经喝多的老凌连忙冲到小张车子边,一把攥住小张握在方向盘上的胳膊:“小张啊,你快下来,喝了这么多酒怎么还要开车啊!千万不能酒后开车!”

  喝高了的小张对老凌的劝告并不领情,一把推开老凌的手:“没事的,没事的,我喝了酒,开车注意力比平时更加集中!”一边准备发动车子。

  饭店工作人员也过来跟老凌一块劝阻小张等人。但小张完全不听劝,执意要发动汽车。

  老凌眼看好好劝说已经没有用,生怕小张突然发动汽车快速离开现场,情急之下伸手一把拔下小张的车钥匙。见到自己的车钥匙被拨了,小张不高兴了,下车跟老凌纠缠起来,想拿回车钥匙。

  老凌无奈之下,抽空掏出手机拨打110报了警。民警小金在了解事情的前因后果后,对小张等人进行了严厉的批评教育。

  经过民警的严厉教育后,小张等人都认识到了错误,放弃了自己的错误行为。

  作为主人和朋友,老凌急忙打电话叫来三位代驾,由自己掏钱让代驾将三车客人连夜送回杭州。

  民警小金也不忘叮嘱代驾司机,一定要安全驾驶,确保将人一一送到家后才能离开,以防止担心小张等人到达杭州、代驾离开后又开始酒驾。

  处警完毕要离开时,民警小金直夸老凌:“你做得非常对!酒驾不是儿戏,关乎身家性命,三辆车十多条命,如果酒驾回杭州,还要上高速,想想都后怕啊!”

  网民点赞这位“好主人”

  几天后,有民警将此事在微信里发出来教育广大市民。

  想不到,网民们在留言中一致称赞老凌这位“好主人”:

  “这才叫真朋友”

  “老凌,为你点赞”

  “好朋友才会为你着想,狐朋狗友才不会这样做”

  “现在这样的朋友已经很少了”

  “不仅救了朋友,还救了自己”

  “不仅救了朋友,还救了路人”

  “他们酒醒后会感激一辈子”