近日,网友@舞月闲云发帖称:“不知什么时候开始,航海道和苏堤南路的交口变成‘快递一条街’,四家快递公司在此租房,从早到晚车进车出,每时每刻吵闹喧哗,环境也脏乱差,本来还算宽敞的马路被随意停放的快递车堵塞……附近居民不堪其扰,怨声载道!希望相关公司整顿整改,加强自我约束,也希望相关管理部门加强管控,尽快还居民一个安静整洁的生活环境!”

  近日,津云新闻记者走访了位于南开区航海道和苏堤南路交口的金航大厦,这个丁字路口正对着河边花园,有较大的人行道空间,几年来吸引了5家快递及物流相关公司进驻。从河边开始中通、德邦、韵达、康达物流和顺丰速递,一家挨着一家选择在此租用底商。

  津云新闻记者看到,德邦物流门前的空地上,一辆货车正在停靠,旁边堆满了大大小小近百个快递箱,快递员的电动车上绑着好几个正要派送的包裹。韵达快递的门前放着数十个一米见方的铁丝笼,每个里面都有几个快递邮件。而康达物流门店目前已经不经营物流,改为每日优鲜。

  住在龙腾里5号楼三层的居民王女士告诉津云新闻记者,因为住在临近航海道一侧,每天从早到晚都要忍受楼下物流公司的噪音。王女士回忆道,快递公司分拣都在门店门口的空地上,从早上6点左右,就能听到快递公司在分拣的声音,分拣员要把快递包裹一件一件丢到箱子里,每一件的落地声音都听在居民耳朵里。到了晚上天一黑,大货车又会开始装卸货,有时一直要持续到夜里10点。一位居住在五楼的居民告诉津云新闻记者,这一片都是南开大学的教职工住宿楼,居民没有跟快递公司交涉过,但是跟居委会反映过相关情况,以前康达物流制造的噪音更厉害,每天凌晨四五点就会开始卸货,后来就搬走了。

  津云新闻记者随后拨通了属地龙兴里居委会的电话,工作人员回电表示,居委会近期并没有接到关于金航大厦底商的噪音投诉,但是在2016年3月28日曾经收到过龙腾里五号楼居民关于康达物流的投诉,因为其每日凌晨四点到五点的噪音扰民,民警也与其沟通,该公司已与今年8月份搬走,现在改为经营互联网水果派送公司。