重要通知!一年一度的防空警报试鸣来啦!

  为保障城市建设和经济发展,增强人民群众居安思危、常备不懈的国防观念和防空应急准备意识,熟悉防空警报信号,根据《中华人民共和国人民防空法》和本市有关规定,今年全民国防教育日(2018年9月15日)天津将试鸣防空警报

  各位听到防空警报,不用担心,并没有出什么大事,只是每年一度防空演习而已~

防空警报试鸣时间和范围

  警报试鸣具体时间为2018年9月15日上午10时至10时30分。

  ▲预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟。

  空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟。

  解除警报:连续鸣放一长声,时间为3分钟。

  ▲全市范围的固定警报、人防车载警报统一鸣响警报信号;

  通过电视、手机短信同步发布提示信息;

  部分人员密集场所利用室内报警设施同步示警。

  近几年的警报试鸣中,总有市民提出警报试鸣当天自己在室内没有听到警报鸣放的声音,这是为什么呢?市人防办相关负责人介绍说:本市年度警报试鸣是结合国防教育日进行,有时会与国家司法考试冲突,为了不影响考生的正常发挥,人防部门会采取一些手段,把警报音量调小。另外,随着城市面貌发生的新变化,给防空警报的有效覆盖带来了一定的影响,突出表现在城市背景噪声的影响和建筑物的阻挡,目前,中心城区白天背景噪声已达到65-70分贝,严重影响了音响警报的传播。鳞次栉比的城市建筑,特别是高层建筑筑成的水泥森林更是阻挡了防空警报的传播,造成了虽近在咫尺却两耳不闻的现象,音响警报的有效覆盖范围有所减小。要解决这一矛盾,就要调整音响警报的有效覆盖半径,加大警报覆盖密度。目前,人防部门制定警报器的布局规划,根据本市的实际情况,综合考虑背景噪声和楼宇阻档的因素,合理布点,每年都新增一定数量的警报器,保证防空警报的有效覆盖。同时为了弥补警报覆盖的空白区域,通过电视广播、手机短信等渠道同时发布信息,让市民了解警报发布的动态及种类。

  新闻链接

  防空警报分类

  防空警报分为三种类型预先警报、空袭警报、疏散警报

  预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

  听到预先警报,市民应关闭水、电、气开关,携带必要的生活用品和药品,有组织、有秩序地迅速到附近地人防工事内隐蔽。

  空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

  听到空袭警报后,各人防工事应迅速关闭防护门、密闭门,转入防护状态,未进入工事的市民应就近就地隐蔽防护。

解除警报:连续鸣放3分钟。

  听到解除警报后,隐蔽在人防工事内的人员有秩序离开,返回各自的岗位,并急机参加与消除空袭后果的工作。

  高科技战争中精确制导武器通常袭击哪些重要经济目标?

  近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

  近几年高科技局部战争表明,除军事目标外,一些经济目标,如:电站、油库、水库、车站、码头、机场、桥梁、通信广播、电视台、化工厂等,几乎都是精确制导武器的袭击目标。因此,居民平时要了解住地附近是否有上述可能被打击的目标,以判断空袭时的安全区域。

  在高科技空袭条件下,城市哪些地方相对安全?

  由于高科技空袭主要是精确打击重点军事、政治、经济目标,所以相对安全的地方一般可能是:

  寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等。

  离重要目标几百米以外的地方,包括郊区、乡村、山区,次生灾害不可能危及的上风、上水方向。

  人防工程和疏散地域内。