今年以来,交管部门综合利用大数据、电子警察系统等多种科技手段对“涉牌”违法进行专项治理,陆续曝光“涉牌”违法车辆436辆,至今已依法处理190辆。交管部门表示,下一步将继续排查梳理“涉牌”违法车辆,对已曝光的违法车辆,将停办该车所有车务手续,并继续组织全市布控查缉。

  据交管部门介绍,一部分车主或驾驶人认识到了“涉牌”违法及后果的严重性,在接到通知后及时到相应交警大队接受了罚款、记分甚至行政拘留的处罚。相关负责人介绍其中一个案例说,2018年5月,交管部门核查发现一辆牌照为“津KL××19”的小型汽车在短期内产生十余起交通违法记录,且其末尾数字“9”存在明显变造痕迹。交管部门通过筛选比对,确认其真实号牌为“津KL××11”。十余天后,交管部门又发现该车将末尾数字“1”变造为“6”,并继续在本市范围内发生多次交通违法行为。交警南开支队很快通知该车驾驶人周某涉嫌“涉牌”违法,必须尽快到队接受调查处理。目前,周某已前往南开支队,因“伪、变造机动车号牌”等违法行为被罚款1万元、记24分,并被依法行政拘留20日。

  交管部门表示,下一步将通过稽查布控系统及路面执勤警力开展全区域、全时段的布控查处。对于被曝光或接到通知后仍拒不接受处罚的车主或驾驶人,交管部门将停办该车验车、过户等所有车务手续。