新生入学报道新生入学报道

  进入开学季,本市高校陆续迎新,举办开学典礼。今年入学新生中出生于2000年的占很大一部分。不少网友感慨,不知不觉,“00后”们居然都已经读大学了,这时间都去哪儿了?更有“90后”网友称,自己成“老阿姨”了。

  “确认过眼神,你是对的人”“小萌新”“抖音网红”……近日,在天津大学迎新现场,记者看到每个学院报到的台子都被师哥师姐们精心布置过。许多迎新标语更都是“00后”常用语。

  天津大学经管学院辅导员尚洁告诉记者,在与学生们接触中发现,“00后”们身上有许多显著的特点,创新性强、知识面宽;自我意识强、追求个性;多才多艺、有特长;勇于探索、维权意识强等。

  一直以来,“00后”被社会贴上了很多标签,比如“佛系”、“二次元”、“软萌”、“自我”。然而对于这些“00后”仿佛并不买账。在迎新现场,记者随机采访了几名新生,发现他们对于这些标签大多并不认可。

迎新现场,一言不合就尬舞迎新现场,一言不合就尬舞

  “佛系”:一面是宽容一面是消极

  随着“佛系”一词爆红网络,不少年轻人自称“佛系”,一切随缘。在新生陈毅颖的眼中,“佛系”不仅仅是随遇而安,更是宽容与开放的代名词。“我们对于很多新生事物都能很快接受,比较包容,这可能是‘佛系’的另一面。”同时她也承认,“佛系”有消极、不思进取的一面。

  辅导员尚洁表示,随遇而安在大学里是一种比较消极的态度,反映出的是学生内心迷茫,没有明确目标。在大学里,需要学生去积极主动地去探索,去创新,如果总是本着“佛系”的态度,很可能浪费大学4年宝贵的光阴,最终导致一事无成。她建议新生,要积极调整自己,让自己尽快融入大学生活氛围。

留下青春寄语留下青春寄语

  “自我”:并非叛逆 为了遵从本心

  “我觉得作为‘00后’我们最大的特点应该是‘自信’!”新生孟心如作为学生骨干比其他新生更早来到学校报到,接受新生教育,并在迎新中为大家服务。她表示,“00后”赶上了好时代,优越的环境让他们更容易学到广泛的知识与特长。这种自信是自己对自己的认可,而并非“自我”。

  “有的人觉得‘00后’叛逆,尤其是家长有时候会觉得我们不听话。其实我们只是有自己的想法,会通过沟通说服他们接受我们的想法。”孟心如说。

  尚洁对此表示,“00后”有自己的想法,喜欢创新这很好。但同时他们也有承受能力差,遇到挫折后容易放弃、灰心的“小缺点”,需要在磨砺中成长,增强抗压力。

迎新标语也是萌萌哒迎新标语也是萌萌哒

  “网红”:疯狂粉丝只是少数

  “身边有同学喜欢追星、追网红,有时会去机场接机、送礼物什么的。”有新生告诉记者,他见过最疯狂的追星行为是买和明星同一班飞机,就为见“偶像”一面。

  “我觉得有时候看到网上‘粉丝互掐’挺幼稚的。”孟心如说,他们身处网络时代,对于“网红”“网络暴力”“键盘侠”等现象深有感触。“网络有暴力的一面,也有正义的一面。比如很多公益活动都是在网上发起进行的。大多数‘00后’都是非常善良的。”她告诉记者,中学时她也和同学为患病的朋友捐过款,去养老院做公益。社会责任感在他们这代人这里从没有缺席。

  在采访中,不少“00后”也表示,自己存在不够成熟、缺乏个性、任性等缺点。但是在成长过程中,任何一个时代的人也都有自己的弱点。年轻的“00后”们表示,经过大学四年成长,将来一定能成为“自己喜欢的样子”。(津云新闻记者段玮)