换乘方式1:

  市民可先搭乘京津城际列车到达北京南站,再从北京南站乘地铁到达北京西站,然后从北京西站搭乘高铁直达香港,用时大约10个小时。以二等座票价为例,全程票价大约1131.5元。

  换乘方式2:

  市民可乘天津西站至广州南站高铁出行,车程为10小时43分钟,再从广州南站前往香港,车程约47分钟。仅考虑路程时间,全程用时大约11小时30分钟。以二等座票价为例,全程约为1092.5元。

  本报讯(记者 万红)“听说广深港高铁要开通了,虽然时间上没有搭飞机快,不过倒是多了另一种出行体验。”市民朱女士说。昨天,记者从中国铁路总公司了解到,今天8:00开始,广深港高铁各次列车车票将在内地和香港同步发售。9月23日,广深港高铁香港段将正式运营,内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。对于我市旅客来说,虽然无直达车次,但从天津出发可通过接续换乘的方式抵达香港。列车具体车次、运行时间、票价,还请旅客以内地和香港铁路网站(内地:www.12306.cn;香港:www.mtr.com.hk/highspeed)、客服电话(内地:86-12306;香港:852-21200888)和车站公告最终发布信息为准。

  广深港高铁香港段开通运营后,将可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离。其中,从香港西九龙站出发,至深圳福田站的列车最短运行时间14分钟,至广州南站的列车最短运行时间47分钟,至上海虹桥站的列车运行时间为8小时17分钟,至北京西站的列车运行时间为8小时56分钟。

  对于我市旅客来说,虽然无直达车次,但相对便捷的方式,可考虑在北京或广州进行换乘,也可考虑“民航+高铁”的方式出行。

  比如,市民可先搭乘京津城际列车到达北京南站,由于北京至香港高铁由北京西站发车,所以还需从北京南站乘地铁到达北京西站,再搭乘高铁直达香港。按照目前铁路部门发布的运行时间,北京至香港需8小时56分钟,如仅考虑路程用时,天津站至北京南站30分钟、地铁至北京西站20分钟、北京西至香港高铁8小时56分钟,那么天津至香港的旅行时间大约10个小时左右。票价方面,天津站至北京南京津城际列车二等座票价为54.5元,北京西站至香港二等座票价为1077元人民币,全程票价大约1131.5元。

  市民也可乘天津西站至广州南站高铁出行,车程为10小时43分钟,再从广州南站前往香港,车程约47分钟。仅考虑路程时间,全程用时大约11小时30分钟。票价方面,天津西站至广州南站G295次列车二等座票价为877.5元,广州南站至香港二等座票价为215元,全程约为1092.5元。相比中转北京西站,这一中转方式,时间略长,但票价大约便宜39元。

  “如果乘火车去香港,我会考虑先搭乘飞机飞到广州,在广州游玩几天,再成高铁前往香港,这样相对节省旅途时间,费用相差不多,也能有一种全新的出行体验。”朱女士告诉记者。

  记者查询发现,目前,天津直飞香港的机票价格从最低1100元左右至2700元左右不等,大多在1500元上下,飞行时间大约在3小时30分钟左右。天津直飞广州的机票价格从最低860元左右至1000元左右不等,飞行时间大约在3小时10分钟左右;如再由广州转成高铁前往香港,整体旅途费用约为1075至1215不等。从整体性价比考虑,目前,从天津直飞香港或飞抵广州“民航+高铁”的方式出行还是颇具竞争力。