“当我们与公安人员一起冲进房间,控制住16名嫌疑人,打开一个很大的文件柜时,大家都忍不住倒吸一口凉气。但见满满3层的柜子里,整整齐齐、分门别类码放着1000余枚假印章。”天津市税务局稽查局办案人员对记者说,这是近两年来手法最典型的一起虚开增值税专用发票案,涉及金额22.1亿元,税额3.7亿元。

  在公安和税务系统,该案件被命名为“春雷1号”虚开案件。“之所以说它最具典型性,是因为该案的犯罪嫌疑人将暴力虚开与洗票虚开相结合,人为拉长了虚开链条,给侦查和破案增加难度。”办案人员解释。增值税专用发票是从原材料的生产、产品生产到流通环节全链条开具的专用发票,由此保证每个环节只征增值部分的税。为了攫取暴利,该团伙遥控上游2000多家空壳企业“暴力虚开”增值税发票,“这些虚开增值税专用发票的空壳企业人员个个心里门儿清,因为没有或少有进项,他们知道要不了多久就会暴露,一般干两三个月就迅速逃离。”这些空壳企业分布在深圳、上海等全国各地。搞到上游空壳公司虚开来的增值税专用发票后,狡猾的犯罪嫌疑人又人为地增加“洗票”环节,类似于洗钱,通过在津注册的20余户空壳企业,把这些增值税专用发票“洗白”……但魔高一尺道高一丈,我市税警联手,还是很快将案件侦破。最后在静海这处窝点,一共查扣税控机10台、电脑10台、银行卡60余张、身份证件40余张、网银盾30余个;查获虚开增值税专用发票10000余份;查扣涉案企业财务资料、账簿凭证、账册等15箱。

  天津市税务局稽查局金局长介绍,今年1月,我市在全国率先成立税警联合打击涉税犯罪指挥平台。“春雷1号”案件是该平台成立后的第一起,也是税警双方自始至终联合查办的第一起最具典型性的大金额虚开增值税专用发票案件。“税警双方实现信息共享,大大提升了办案效能。公安人员在对涉案人员进行前期摸排行动时,警税平台同时在后方提供了大量数据与设备支撑,通过4G同传设备为侦查人员指引,及时提供涉案企业法人与办税人员的基本信息……”

  记者从日前召开的天津市四部门(天津市税务局、天津市公安局、天津海关和人民银行天津分行)打击虚开骗税联合专项行动部署会上获悉,今年以来,四部门共同组织开展了多批次专项整治工作,立案查处涉嫌虚开和骗税企业1632户,打掉虚开团伙7个,查实涉嫌虚开增值税专用发票8.72万份,涉及金额104.80亿元,查实违规退税金额1669.52万元,累计挽回国家税款损失17.58亿元,有效规范了全市税收秩序,营造了良好的税收营商环境。