北北,37岁,结婚十年。他们是在总公司年会上认识的,她早就听说他是公司女孩子们的梦中情人,只因工作没有交集一直无缘得见。不出所料,她对他一见钟情。也不知道哪里来的勇气,她用了差不多一年时间,终于把他追到了手。

  但是,自从“得手”之后,北北又开始患得患失,总担心他对自己不满意,会离开自己。结婚的前一天晚上,她怎么也睡不着,还胡思乱想,感觉他会突然消失在婚礼现场,就像电影电视剧里一样,留下她这个新娘独自尴尬。

  生完孩子刚出月子,北北就迫不及待地健身、美容,生怕他觉得自己不美了。总之她在各方面提升自己,希望成为他眼中的完美妻子。不过,她终究还是不自信,只要他晚归或者出差,哪怕一个眼神不对劲儿,她就心烦意乱,又不敢发作,以免让他觉得自己不懂事。

  最近,北北一直在考虑要二胎,因为身边好多朋友都生了老二,她觉得如果自己不生的话,他会责怪她没有百分百地尽到妻子的责任。这样的日子,她过得很累。等女儿长大了,她一定会告诉女儿,千万不要“女追男”。

  追到了梦中情人 却又开始患得患失 

  是我先追求我老公的,这没什么不好意思。那是总公司的一次年会,我第一次见到他。其实我早就听说过他,他是我们那儿好多女生的梦中情人。只不过我们在不同的分公司,所以一直无缘得见。他这个人吧,谈不上高大帅气,更不是现在所谓的小鲜肉,但是身上那股劲儿就是让女人着迷。尤其那张棱角分明的脸,侧颜简直了。声音也很有磁性,他第一次叫我的名字,我就心动了。据说他还是个学霸,是被我们总裁钦点的人才。许是那时候年轻吧,勇气因爱而生,不过我一点儿也没有急于求成,而是慢慢地通过工作先接近他,然后争取到了几次和他一起做项目的机会。巧的是,我的一个朋友是他研究生时的寝室长,私下里我们一起出去玩过几次,一来二去就确立了恋爱关系。我那时候可得意了,有一种从他众多追求者中“脱颖而出”的感觉。

  可是也不知道怎么回事儿,自从婚礼日期定下来以后,我心里变得特别不踏实,总感觉像在做梦。结婚前一天晚上,我竟然失眠了,不是兴奋得睡不着,是因为紧张。我脑子里一直有一个画面,就是婚礼马上就要开始了,所有人都到齐了,他却没有出现。电影电视剧里不都是这样演的吗?新郎逃跑了。

  婚后我苛求完美 生怕他对我不满意 

  按说结婚以后会好,但是我的一颗心还是悬着,而且因为每天都在一起,我生怕自己哪一点做得不够好,他对我就不满意了。就拿生完孩子来说吧,我虽然担心喂奶会让身材走样,可是又觉得如果不母乳的话,他会觉得我自私,不是一个好妈妈。于是我坚持母乳喂养,然后出了月子就迫不及待地恢复了每周一次的健身和美容。我要美美的,才配得上他。后来孩子上了幼儿园,我的业余时间多了,就报了好几个可以提升女人气质的兴趣班,比如花艺、绘画,还有一个电影音乐鉴赏……他也很支持我,说只要我开心,钱不是问题。其实我更多的是为了让他开心,让他看到我这个妻子就开心。

  我越是苛求完美,越觉得自己还是不够完美,直接结果就是总担心他变心。尤其是我们结婚第七个年头的时候,话说七年之痒真是没错。他还是一如既往地对我好,对女儿好,可是只要他哪一天下班回家晚了,或者出差,我就心神不宁。有时候我跟他说话,他眼睛没有看着我,我都觉得他是有事隐瞒。那些日子弄得他也有些莫名其妙,他问我怎么了,我就说没事儿,我不想让他觉得我像个怨妇。闺蜜给我出主意,可以翻翻他的钱包、查查他的手机通话记录,或者直接把电话打到他出差的酒店去,佯装关心,实则是查岗。我也想这样来着,不过还是忍住了,我不愿意这般俗气,惹他嫌弃。

  虽然心累  可还是想给他生老二 

  上个月,我表妹家的老二出生了。今年我娘家这边和他们家就有三家生了二胎,我的朋友、同事中生二胎的就更多了。所以我也很想给他再生一个,如果是男孩儿就最好了,我们儿女双全。这件事情我还没和他商量,我总觉得现在大家都忙着生二胎,如果我不生的话,好像就没有尽到妻子的责任一样,让他的生活中缺失了什么。不过我现在已经快40岁了,说实话心里还是有些打鼓,我妈就不同意我再生,一是高龄产妇风险增大,二是也没有太多的精力再带一个孩子了。我也是犹豫,但是为了他,我什么都愿意。我也知道公婆很想要一个孙子。

  说实话,虽然我嫁给了自己最爱的男人,但是这十年过得不是很轻松,好像日子并不是我想象中的那样。个中原因,几乎已经成了我的心病,我也不清楚病根儿在哪里,什么时候能自愈。所以有时候我也会想,当初费尽心力去追他,是不是一个错误?都说“女追男”隔层纱,可是这追到手了,没想到却成了“负累”。等女儿长大了,我一定得嘱咐她,别走我的老路,还是“男追女”更安心。

  [来言·去语]

  舒阳:别说你了,我听着都累。妻子对丈夫的感觉,不是这样的。

  北北:我也不知道为什么会如此。

  舒阳:按说你当初追求自己所爱是很有勇气的,怎么后来反倒没有自信了呢?

  北北:所以我说不能“女追男”嘛。

  舒阳:“女追男”、“男追女”都不是问题,只要发自内心,只要不是夺人所爱。关键是追到手以后,也要做自己。不然你累,对方也累。

  北北:那二胎我生还是不生?

  舒阳:你们两个商量好了,生与不生都可以,想明白为什么生就行。

  [舒阳随感·自信]

  为了爱的人,想变得更完美,没什么不对。只不过这世上本就没有完美之人,我们要做的只是往那个方向努力,其实能否达成目标不重要,重要的是你一直在积极生活,这就够了。一味地苛求,只重结果不求过程,那这人生路上的风景岂不是辜负了?积极生活是一种正能量的释放,如果为了完美而完美,为了不完美而焦虑,那正能量就变成了负能量,难怪会觉得累,而且是两个人都累。

  再者,虽有“女为悦己者容”这句话,不过女人在各方面提升自己,其实应该是为了“取悦自己”。毕竟“你若盛开,蝴蝶自来”,否则一喜一悲皆为了旁人,何来自信?