倾诉者 杜阿姨 66岁 退休职工 

  1

  心好比嘴好强万倍

  这几天,真的气死我了,好几天了,我都没怎么好好吃饭。再过几天,是我66岁生日,咱们天津人挺重视66这个生日的,今年还是我和我老头儿结婚40周年。本来,我是打算一家子老老少少好好聚会一下,最起码大伙儿一块儿吃个饭,热闹热闹,没想到好事儿没等来,恶心人的事儿先来了。先是闺女跟我找茬儿使性子,之后,老头儿也来劲了,竟然说要和我离婚,说他这40年受够了。 为嘛要离婚呢?说我说话太难听,让人受不了。结婚都40年了,我一直就这么说话,这会儿嫌我说话不好听了,那你是觉得谁说话好听了呗。我说行啊,谁说话好听,你听谁说去,嘛也别带走,爱哪去哪去。

  我这个人,大半辈子就这样,说话是不好听,心里藏不住话,也搁不下事儿,眼里不揉沙子,谁哪儿不对,我就得说,不说出来,我心里堵得慌。我说是说,都是好意。你要是觉得我说得对,你就接受,大家都好。你觉得我说得不对,当面儿反驳我,或者骂我,都没关系。要是我真不对,也不矫情,该赔不是就赔不是,事儿过去了,说完就完。

  我说话不好听,可我没坏心眼儿。而且,我觉得自己是个心挺好的人,对谁都是真心实意的,别人有困难,我都尽力帮忙,出力、出钱,从没含糊过。别人有委屈了,我出头给评理,以前在单位里,我为了给同事抱不平,得罪的领导多了。最后,我是下岗最早的。这些我都不图别人回报。还是那话,我这个人就是说话不好听,可我觉着心好要比说话好听强万倍,对吧。

  2 

  这性格得罪不少人

  前不久,咱天津下那场大雨,我们是老小区,好些一楼的邻居都进水了。以前我儿子干维修,所以我们家有两个小水泵,我就贡献出来给邻居抽水。当时居委会的干部也在现场,连声谢谢也没说。我知道我总给他们挑刺儿,他们心里对我意见大,可我说的都是正理。

  就在下雨前两天,他们在小区里弄消夏晚会,我就当着好多来的领导和居民对他们说:“弄这个,不就为给别人看吗?有这钱,把小区垃圾桶啥的换换多好,都破成那样了。你们就会花钱买脸儿。”我说这话有错儿吗?这话,全小区的人都不说,我当众说了,是为我的利益吗?不是为大伙儿吗?结果,也没有念我好儿的,回到家,老头儿还说我:“你当众给人家下不来台,多不好。”

  接着说这排水的事儿,我给那么多一楼的邻居帮忙,有一家死活不让我帮忙,说是在水里泡着也用不着我。我知道,那家女的死恨我,因为她家养了只狗,总是三更半夜扰民,出去也不系绳子,为了这狗,我报了好几次警。就在前不久,她家狗让公安给没收了。她堵着门儿和我大吵大闹,这是我的错儿吗?你养狗不文明,还不许人说?我就说过她:“狗不懂事儿,人还不懂事儿吗?”我也不是为了自己,邻居们对她都有意见,可我和她吵起来时,邻居们都关着门,也没有出来替我说话的。这会儿,你家进水了,我替你服务,你还来劲,我就说:“为那么点儿狗屁事儿,至于吗?自己爱在水里泡着,就泡着吧,真是和狗一个脾气。”就这么着,又差点儿打起来。

  3 

  借口背后有问题

  说回来吧,就说我和家里人这点儿事。我为嘛和闺女闹别扭呢?她嗔着我说她婆婆了,说我造成了她以后婆媳关系不好处。其实,我说什么了?我和我们亲家也处了十好几年了,从孩子们谈恋爱,我就说过,我这人就是心直口快,存不住话,有什么说什么。所以,两家有什么事儿,我都摆在明面儿上说,姑爷不对,我不饶,可要是我闺女的毛病,我从来不护短儿。

  我们亲家也有个闺女,前两年离婚了,打闹离婚那阵儿,我就总出头给劝架。我说我们亲家太宠孩子,她们当然不乐意。后来,婚还是离了,我数落亲家不会处理事儿,她居然还说我:“要不是您,还离不了呢。”你说,哪有这么不讲理的。这不,最近她闺女准备再婚,她在亲友群里也通知,在朋友圈里也炫耀。我就和她说:“一个二婚,你这么高调干什么呢?你还想让大伙儿给随礼,你闺女第一次结婚时,大伙儿就随了一次了,这还来第二回的。有完没完了?亲友们不好意思说,心里得多烦你啊。这二婚,就悄默声儿地办了,不就完了吗?还敲锣打鼓,多光彩赛的。”我说这话,全为她好,真的不是为了自己省钱,我是打算随礼的,就是提醒她别这么显摆,不好。她居然还急眼了,把我拉黑了。我闺女回来和我发脾气,赖我把她们婆媳关系弄得挺僵的。那怨我啊,本来她们关系也不怎么样。

  我闺女和我闹,我老头儿也跟着起哄,说这40年来,因为我说话太难听,丢了工作,没了朋友,得罪亲戚……他说他受够了,不想和我过了,要不离婚,不离也得分居。这把我给气的,过了40年了,他现在说我说话难听?他都忘了,当年单位分房子也好,评职称也好,多少人挤兑他,他跟个傻子赛的,一句话都还不上。不是我出头,他嘛也没有。那会儿怎么不嫌我说话难听呢?他这次和我说到离婚了,肯定是有其他问题。

  这老头儿这两年总去同学聚会,我早告诉他,别弄这个,都没正经的。他不听,结果他们有两个同学就弄到一块儿去了,两人还都离了婚。真到一起过日子了,又好多矛盾,老跑我们家来找我老伴儿给“评理”。我对这俩人就没好印象,来了也不给好脸儿。俩人也看不出眉眼高低来,还老在我们家戗戗。前些天,我就和他们急了,说他们:“都多大岁数了,净干偷鸡摸狗的事儿,现在知道过得不好了,当初别干那不是人的事儿啊。”这俩人让我说得一句话都说不出来,我们家老头儿还吼我,让我别胡说八道。我告诉他:“你以后少和这种人来往,学不了好还学不了坏吗?”

  就从那天开始,这老东西就天天和我闹别扭,脸拉得和驴脸一样。等闺女和我这一吵吵,他更有理了,闹着要离婚。我说了,这就是借口,什么我说话不好听,不好听,你也听了40年了,不定有什么事儿呢?也说不定和哪个女同学扯上了,有可能就是老上我们家来的那个,那个一看就是个不安分的主儿。

  我不怕这老家伙和我离婚,我知道他也不敢。他是个三棍子打不出个屁的人,离了我,他得吃大亏。我就是生气,还学会拿离婚吓唬我了。

  情景再现

  魏然:“阿姨,您说话能小点儿声儿吗?”

  杜阿姨:“嗨,我一直就这样,大嗓门儿惯了。”

  魏然:“您先试着说话时把声音放小一点儿,把速度放慢一点儿,您年纪也不小了,这么说话,对身体也不好。”

  杜阿姨:“我还觉得这是种锻炼呢,我就不喜欢说话跟蚊子叫赛的。”

  魏然:“我能感受到您是个心地挺好的人,也爱帮助别人,愿意为别人着想。只是,您的方式确实让人不好接受。”

  杜阿姨:“那这方式都大半辈子了,我老头儿也不能说为这个就要离婚。”

  魏然:“他说离婚,可能是气话,不过,他是真的承受不了您的这种方式才会说这狠话。他一直在适应,适应到老,觉得太累了吧。”

  杜阿姨:“那我这脾气改不了。”

  魏然:“您得意识到,您这种说话方式已经给周围人带来了烦恼,应该适当调整一下,不然大家都会不舒服。”

  魏然道来:你说完是没事儿了,别人呢

  经常会有人说:我这人,说完就完,不往心里去。问题是,你不往心里去,拦不住别人往心里去。以前,心直口快,是对人的赞扬,但是现在人们越来越认可:好好说话,是一种对别人的尊重。有话好好说,这里包括了说话时的语气、态度,提出意见和建议时,用合适的语句,考虑别人的感受。以前就有人说过,别拿“我就是这性格”来说事儿,能用让别人舒服的方式来与人沟通,是一种能力,也是一种修养。不是说你是好心就可以口不择言。所谓“恶语伤人”,这种伤,还真的是内伤。所以,还是有话好好说吧。