有网友在津沧高速上遇到这样一幕:

  8月22日17:00左右,王女士驾车从津沧高速津静收费站驶入高速公路,在行驶到独流减河大桥附近时,右侧车道突然出现一辆摩托车。由于当时途经弯道,王女士赶紧减速避让。

  面对这个情景,许多人都和王女士有同样的疑问:摩托车能上高速公路吗?

  当时的摩托车驾驶员张浩(化名)称,摩托车他已经骑了一个多月。22日下午,他驾驶摩托车从津沧高速津静收费站进入,一路驾车前往静海城区。张浩说,自己有摩托车C1D驾驶证,摩托车有牌照和行驶证。当时在高速公路上行驶时,他的摩托车没有载人,一直保持在右侧车道行驶,也没有超速。

  与小客车在高速公路行驶不同的是,张浩的摩托车在津静收费站领卡时,要接受收费站员和交警的检查,确认证照齐全以及各项安全措施符合规定后才被放行。

  据了解,本市大部分驾校没有专门的摩托车驾驶员培训项目。对此,张浩坦言,他的摩托车驾驶证是在外地考取的。

  法律规定

  ▲▲▲

  《道路交通安全法实施条例》第七十八条规定:在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过120公里/小时,其他机动车不得超过100公里/小时,摩托车不得超过80公里/小时。第八十三条规定:在高速公路上行驶的载货汽车车厢不得载人。两轮摩托车在高速公路行驶时不得载人。

  摩托车上高速公路是合法的!

  交管高速公路支队津静大队交警表示,摩托车可以驶入高速公路,但行驶证、车牌、驾驶员驾驶证必须齐全。此外还要接受各项安全检查,在高速上驾驶摩托车只能在最右侧车道行驶。

  此外,我市禁止摩托车在外环线以内道路(不含外环线)通行。如果从静海城区往市区行驶,从津静收费站出站后还要遵守本市禁摩的相关规定。

  按照有关规定,无证驾驶二轮摩托车的,将依法处罚款1000元,行政拘留15日以下;驾驶无牌二轮摩托车的,将处200元罚款,记12分,并扣留机动车;摩托车违反禁行规定的,将处200元罚款;持与准驾车型不符的驾驶证驾驶二轮摩托车上路行驶,不仅罚款,还将一次记12分,其中持大中型准驾车型驾驶证的驾驶人,将面临降级处罚。

  编辑 | 马瑞

  综合 | 津云 城市快报