一男子酒后驾车撞伤跨越护栏横穿马路的行人,却让妻子来顶包。经天津市河东区检察院提起公诉,法院以危险驾驶罪判处何某拘役两个月,以包庇罪判处其妻子陆某有期徒刑六个月,缓刑一年。

  2017年9月的一天凌晨,何某在酒吧同朋友把酒言欢后,便自己驾车回家。途经津滨大道时,突然发现前方有一道模糊的身影出现在了马路中央,便急忙向左打了下方向盘,可还是撞上了路人。

  但此时的何某并没有逃跑,而是先后打了三个电话——打电话报警、打电话叫救护车以及打电话把熟睡中的妻子陆某叫到了事故现场。

  妻子陆某抵达现场后,何某告诉妻子:“一会儿交警来了,你就说是你开的车。”陆某明知丈夫酒后驾车发生了交通事故,会涉嫌犯罪,可为了丈夫着想还是故意顶包。于是,虽然被害人得到了及时救治,妻子却变成了撞人的驾驶员。

  两天后,心有不安的何某主动向民警交代了实情,陆某也随之主动投案。

  经鉴定,何某血液中检测出了乙醇成分,含量为208.6mg/100m1;被害人损伤不构成重伤。经天津市公安交通管理局河东支队卫国道大队认定,何某承担事故主要责任,被害人承担事故次要责任。

  经审理,被告人何某犯危险驾驶罪、陆某犯包庇罪的事实清楚,证据充分,因其自动投案,如实供述自己罪行,系自首,依法可从轻处罚。2018年4月25日,法院依法判处何某拘役两个月,并处罚金1万元;2018年6月20日,法院依法判处陆某有期徒刑六个月,缓刑一年。

  警方提醒

  酒后驾驶机动车上路,发生事故致人死亡是极其严重的交通违法行为,也是一种犯罪行为。肇事后逃逸、找人顶包、破坏现场性质更为恶劣。告诫那些肇事后想要逃逸的驾驶员,发生事故后一定要及时报警救人、保护现场,切莫心存侥幸,否则必将受到法律的严惩。

  来源 | 检察日报、正义网天津