最近一部大热的电视剧《延禧攻略》,从剧情、服饰、场景到涉及的历史、文化等,可谓包揽了近期的热度话题。

  这部剧你看了吗?很多网友表示看过几集后,剧中人物和《还珠格格》《甄嬛传》等清宫戏,似乎都有千丝万缕的联系。为捋清这些人物关系,有人还专门制作了一张长图。

  不同剧中的人物关系联系起来一看,居然还能找到他们的在不同时期的“原型”。这令许多网友津津乐道,但你也许还不知道《延禧攻略》其实和天津还有许多渊源。

  位于蓟州的皇家园寝属于清东陵“陪葬墓”,历史上的傅恒父子和富察皇后二子都埋在这里。

  电视剧《延禧攻略》中富察皇后的弟弟富察傅恒,在《还珠格格》中,是福伦和令妃娘娘的亲戚,属姐夫和小姨子的关系。

  尤其是,傅恒之子福康安更是被野史中称为乾隆帝的儿子。傅恒父子受到乾隆的“荣宠”,他们父子死后都得到皇帝“恩准”埋进了皇帝陵的“陪葬园寝”中。

  而且《延禧攻略》中,富察皇后先后夭折的两个皇子永琏、永琮,没有埋入“陵”,也埋入了“寝”。也就是说,这位富察皇后的两个儿子和弟弟、侄子,都就埋在了天津蓟州区的皇家园寝内。

  蓟州皇家园寝是清东陵的陪葬墓

  清东陵距离北京128公里,古代清朝皇帝每一次从北京到东陵祭祖,都要花半个月时间;史料记载盘山成为皇家去东陵祭祖的重要通道,其实,无论是盘山行宫,还是隆福寺行宫,自古都是皇家巡幸养生之所;建国初期,蓟州皇家园寝归属于清东陵管理,上世纪60年代起归蓟县文保所管理,而在清代时,蓟县与遵化都归马兰口,蓟州的黄花山皇家园寝与河北省遵化清东陵一脉相承。

  蓟州皇家园寝是清东陵的陪葬墓“《大清会典》中介绍了蓟州皇家园寝。”清陵研究专家徐广源说,自康熙朝开始,清廷仿效《明会典》编定《清会典》,记述各朝主要国家机关的职掌、事例、活动规则与有关制度,统称《大清会典》。徐广源介绍,从汉朝开始,宋、明等朝代都有陪葬墓,可以推断,蓟州黄花山就是清东陵的陪葬墓。许多史书记载,顺治帝当年曾亲自选址清东陵,对大臣降旨意称皇子亲贵可陪伴身边,而他最宠爱的妃子董鄂妃所生之子百天即亡,仓促之中为了将爱子及时安葬,特选蓟州黄花山风水之地封王厚葬。

  不过,蓟州境内地宫几乎全部被盗。徐广源说,上世纪五六十年代,这些王爷陵寝地面还有部分遗存,但是经过人为破坏和自然风化,那些保存下来的宫殿、门楼早已不复存在。1979年,他和几位文物专家再次到蓟州时,发现直亲王允褆的宝顶不翼而飞,不少居住在周围的村民拿汉白玉石盖起了房子。1980年,再次到蓟州时,发现不少地宫已经被掏空了。

  穆马庄村石桥遗迹

  傅恒父子深得信赖 入蓟州皇家园寝“陪葬”

  “傅恒父子的墓,就在现在蓟州区马伸桥镇穆马庄村位置。”蓟州区当地一位文保工作人员介绍,这是经过官方认定和历史确切记载的傅恒、福康安父子的墓地所在,属于清东陵“陪葬”王公大臣的“皇家园寝”。

  “陵”是皇帝的墓的“专称”,而能入园寝的大臣都是皇帝恩准的。傅恒、福康安父子生前就受到乾隆的“恩宠”,死后“哀荣”也是历朝罕见的。

  傅恒画像

  剧中傅恒

  据记载,傅恒死后,乾隆就说,“朕恭谒陵寝,向俱出派王大臣祭奠沿途王等园寝。嗣后原任大学士傅恒坟墓亦著入于祭奠之内一体出派。”

  《清史稿 列传八十八》中,多次记载乾隆对傅恒的特殊待遇,包括傅恒在乾隆用完晚膳后可以单独“谘访”。《清史稿》中记载,三十五年(1770年),乾隆到天津时,病中的傅恒到天津来面圣,“既而缅甸酋谢罪表久不至,上谓傅恒方病,不忍治其罪”。这一年七月,傅恒卒,乾隆亲自到傅恒家祭奠,命人以“宗亲镇国公”的丧葬等级来处理傅恒后事,这就让傅恒得以埋入位于蓟州区的清朝皇家园寝内。

  不管是清宫档案、《清史稿》还是《蓟县志》都有记载,乾隆赴东陵路过蓟州,还专门到傅恒墓,并写诗怀念,称傅恒为“社稷臣”。至于傅恒之子福康安,是傅恒几个儿子中凭战功脱颖而出的,也没有长寿的乾隆活得长,死于嘉庆元年(1796年),被“推恩赠郡王衔,旋并命配享太庙”。太庙是皇家供奉历代皇帝的地方,宗亲大臣需皇帝恩准才能进入太庙供奉,被称为配享太庙。据记载,整个清朝只有十几人配享太庙,父子二人同获殊荣实为“特例”。

  傅恒墓遗迹

  上世纪50年代,穆马庄村迁入此地,完全覆盖了傅恒、福康安父子墓地的地面部分,原先整个傅恒墓坐北朝南分四门,傅恒墓位置居中,占地70亩,分独立的朝房、宫门等。

  据说,墓中埋葬的是他和夫人。家族墓东面是傅恒三子福康安墓,占地40亩,称为东宫。“其实,早在民国时期,这里地表遗迹已经被破坏得差不多了。”目前,村里还能见到石桥、神道、石井等“旧物”。1992年,傅恒、福康安墓葬遗址就被列为文保单位。

  根据一些记载,傅恒父子的墓葬规制以及与亲郡王一同祭奠颇有“逾制”的争议,其实在其生前,各种“逾制”比比皆是:最年轻首席军机大臣并以22年的时间成为最长首席、两度晋封一等公、清朝第一位被赐三眼花翎等。文保工作人员认为,首先,傅恒是乾隆的内弟;其次,傅恒的“文治武功”也的确出色,《清史稿》中,对傅恒的评价也是“德心孚契,自以其谨慎,非徒藉贵戚功阀重也”。

  葬在蓟州的“名阿哥”们

  在文保工作人员提供的园寝相关资料中,还出现了近年来影视剧中的几位知名阿哥。

  比如《延禧攻略》中,富察皇后深受两度“失子”之痛,而且这两个儿子,二阿哥永琏、七阿哥永琮都是乾隆心目中太子的人选。这两位都埋葬在蓟州皇家园寝里。除此之外,乾隆的第九子、第十子、第十二子、第十三子、第十四子、第十六子都埋葬于园寝内,十四阿哥和十六阿哥则是剧中的令妃魏佳氏所生,十二阿哥和十三阿哥则是娴妃“升级”的辉发那拉氏皇后所出,这些阿哥不少后来追封为“亲王”。

  《大清会典》中有记载,永琏为端慧皇太子,于乾隆八年朱棺下葬“蓟州城东三十里……园寝,琉璃花门一座。前正中享殿一座;两庑各五间;东有燎炉一座;南有大门三;门外设守护班房,西厢各三间;围墙周长一百三十丈二尺。”

  埋葬在此的“名人”还有雍正的同母弟兄、就是野史小说中最爱用的“‘传位十四子’的圣旨添加一笔变‘传位于四子’”的十四王爷恂郡王允禵;不仅仅是允禵,康熙朝“九龙夺嫡”中被废掉的皇太子允礽和大阿哥允褆也埋葬在此。

  还有一位历史名人差点埋在这里,就是乾隆朝赫赫有名的大贪官和珅,“他在生前就在蓟州修建坟墓,但死于嘉庆帝之手,没来得及被埋葬在这里。”

  综合 | 每日新报 城市快报