5天时间, 145公里,从天津岳阳道到北京天安门。

  全程走路,步步粘尘。

  是这位天津父亲送给13岁儿子的暑期礼物。

  认识这个世界的方式有很多种

  为了让孩子长见识,很多天津家长会选择利用假期花钱让孩子出国游学。但作为父亲的的胡结友却认为“一些花钱就能有的经历在孩子长大后自然就会有”,胡结友说,其实儿子胡尘也去过很多地方旅行,只是最后感觉都很一般。他认为,认识这个世界的方式还有很多种,比如儿子9岁那年骑了60公里的自行车去了津南,比如这次已经13岁的儿子徒步走去北京。 

  胡结友与儿子胡尘从岳阳道出发时合影

  行走5天后,父子俩终于徒步走到了天安门。

  地表温度40度以上的那一天他们出发了

  今年天津的夏天,酷热难当。和儿子商量要徒步走到北京的计划后,胡结友轻描淡写地对孩子说了句,“你正午最热的时候出去溜一圈感受下”。13岁的胡尘真的在家门口走了一大圈,回家向父亲表示,“还可以”。于是8月4日,在天津发布了高温橙色预警的第一天,市区平均温度37度,地表温度已达40度以上时,父子俩背着简单的行装,出发了。

  由于没经验,父子俩没带速干衣,棉布的背心晚上洗,白天还是湿的,只能挂在背包上。

  走过酷暑,又赶上暴雨,雨后湿度大,到处都是水坑和蚊子……现在回忆起来,胡结友很淡然,一路上就是“热呗累呗”,最难的地方是没有了代步工具,一切都变得不可控。胡尘说,让他印象最深的是,走到廊坊的时候已经中午,他和父亲饥肠辘辘地继续走了4公里还没有找到吃饭的地方,到了晚上,走了5公里才到最近的酒店……

  一路上就是热和累。

  尚未进入城区时,走在国道上,树荫很少,也几乎没有卖水的,气温一直徘徊在33度到40度之间。下午一点,走到饭馆时,孩子已经累坏了。

  城市长大的孩子,暂时成了放羊娃。

  路上抓了不少蜗牛,让胡尘很兴奋。

  一公里开车只要2分钟,背着行李徒步走路却要十几分钟,又累又热时一公里甚至要耗费20分钟,甚至30分钟。“说实话真的很累!”每天30多公里的路程,高温过后,又迎来了那几天的暴雨,降雨后天气闷热难当……于是,出发第二天胡结友的脚就起泡了,出发第三天,胡尘的脚也起了泡。父子俩也没矫情,晚上住宿的时候找店主要了针,把泡挑破了,继续走。

  累了怎么办?就“坚持呗”!

  累了怎么办?胡结友的回答很简单,就“坚持呗”!

  有时从上午11点就开始找吃的,父子俩下午一点多才吃上饭,虽然只是一顿简单饭菜,胡尘却吃得特别满足。到了下午一路被蚊子咬,晚上八点多才在镇里找到宾馆。胡结友说自己传达给儿子的思路很简单:不想吃书包里的面包,想吃热饭就要往前走,不想睡在野地上,不想被蚊子咬,就得往前走。

  哪儿都走不通,只能上高速,骑车、自行车、三轮车、马车和行人只此一条道。

  一路酷暑,一路风雨,城乡结合部的蚊子非常多

  除了毅力的锻炼,还有就是寻求他人帮助的能力。比如当胡结友发现从导航也认不出方向的时候,就让胡尘去问路,如果想喝热水,也让儿子去找人家讨口热水喝,想休息会儿就得找人借个板凳……这些都是经历。

  路上的父子俩,上午精神好的时候会一路谈天说地,下午基本上就是闷着头赶路。在孩子实在走不下去的时候,他会给儿子一个手指头,“心理安慰”下。为了休息会儿,他们去过4s店,也去过医院候诊室……

  4s店歇脚

  医院候诊室午休

  因为暴雨,改走高速路下

  坐在从外来务工人员那借来的椅子,短暂的修整后继续上路。

  儿子的腿被花腿蚊子咬肿,他却说……

  “走路的时候,蚊子总咬他,这是他比较苦恼的地方!”胡结友笑着说,出门的时候忘带防蚊液,儿子穿着跨栏背心和短裤,特别是雨后,走在城乡结合部,到处都是蚊子,特别是那种黑花大蚊子,被咬一口,一大块皮肤就肿了,最后不知是过敏还是什么,孩子的两条小腿不仅全肿了,还长出了密密麻麻的小红点。为了寻求些安慰,当天胡尘用父亲的朋友圈发了自己小腿的照片,引得胡结友被身边的亲朋好友一致的“讨伐”。

  13岁的胡尘被蚊子咬肿了腿

  胡结友的朋友圈数百条留言都在讨伐他“虐待”儿子

  而胡结友却对此保持了一直以来的“淡定”,他说“关于孩子受的一点苦,父母如果不当回事,孩子就没事。”而且如果不出门,这几天胡尘在家也就是看书、看电视和玩游戏,出门“感受感受”,虽然吃了点苦,但不要小看孩子的强大自我修复能力和无限可能。

  父子俩五天的行程,得到了身边众多家人好友的点赞支持

  到达天安门后,胡结友发朋友圈感谢儿子胡尘的一路相伴。

  这次旅程,家里人都非常支持,因为“有他请假全程一直陪着孩子”,如果坚持不下去,103、104国道上随时都有各种车子可以搭乘,安全有保障。其实走路是最简单的事情,放弃也是最容易的决定,但目标就在前面,也很庆幸,孩子一直都没有放弃,在父亲的陪伴下,一步一步直到走到了目的地——天安门。