你们有没有遇到这种情况,刚买来的零食。

  一个转头……

  更刺激的事情是下面这件

  网友Mme-Futur发微博称,自己临时放在家门口的文件柜,被人顺走了……

  还放出了被顺走的全过程监控视频

  监控视频全过程

  从录像上可以看出

  一对貌似夫妇的路人从楼道口走过来时看到了文件柜

  一分钟内,俩人合力将文件柜搬走……

  网友Mme-Futur说,他家住在和平区兴安路,因为家里收拾东西,临时把文件柜放门口了,为了不妨碍大家出入特意放到一个角落,没想到瞬间被拿走了……

  天津网友纷纷留言

  被“顺走”东西的段子乐死人

  一串辣椒被顺走

  准备卖收废品的一捆报纸放门口没了

  家里芦荟快死了,种在门口土地上接接地气,没想到过两天被人挖走了

  放门口一个超大塑料整理箱不到十分钟就让人拿走了

  放在门口的矿泉水瓶子都被顺走

  放楼道里的水桶被偷

  垫门口的地垫也丢了两回

  家门口晒个被也能丢

  旧地毯被邻居拿走铺在了她家门口

  奇葩邻居最强段子,哈哈哈哈

  ↓

  但也有网友表示,人家不是偷,是觉得没人要才捡走的,捡时还念叨着这败家的,这么好的柜子都不要了。

  那么,当楼道口出现一个文件柜,你会去“捡”吗?“捡”到的东西就该归自己所有吗?据为己有的行为又能算“偷”吗?

  律师说法

  搬走楼洞口的文件柜不算偷还真算捡!

  天津伟和律师事务所律师冀胜勇认为:属于捡东西还是偷,区分两者的关键在物品是不是在物主的控制范围内。如果在物主的可控范围就是偷,如果人已经离开,物品属于失控范围就是捡。

  定盗窃的时候,也把被盗的物品是不是脱离实际控制作为既遂和未遂的标准。比如在人家家里偷东西,还没走出门就被抓了,就属于犯罪未遂,但出了家门,脱离了你家的控制,盗窃就属于既遂。

  该事件中,如果是有人在楼道口把柜子搬走,实际上和盗窃没有关系,因为柜子放在公共场所,没有人看管,失去了实际控制,属于无主物,别人拿走了就不属于盗窃。

  但物主希望返还,而“捡东西”不还时也有相关的法律规定:比如在这个事情中,如果物主希望对方返还,若搬走文件柜的一方拒不归还,就涉嫌侵占罪,要面临刑事处罚;若金额较小,俩人拒不归还,失主可依据《民法通则》及《物权法》的相关规定向人民法院提起民事诉讼,要求其返还。所以无论是金额大还是小,搬走文件柜的一方都有归还的义务。

  失主如果报案就必须返还

  对此,天津和平分局的一位的民警也表示,“捡”是拾得他人遗落的物品,“偷”则是一种以非法占有为目的的行为,前者并不属于犯罪,但分为两种情况:1。如果捡到了他人放在楼道口的文件柜,失主报案后,在接到民警通知时,应及时归还,并且没有损坏文件柜及其文件柜内存放的物品,对此情况,警方会对其进行批评教育,在道德上进行谴责;2。若他们拒不返还,就构成了不当得利,数额较大拒不返还的行为或会构成侵占罪。

  占便宜捡点东西看似事小,可你的里子面子就全丢了。