一份研究报告8月6日警告说,在美国医院的急诊室,如果接诊医生为男性而非女性,那么女性心脏病患者死亡的可能性就会升高。

  据法新社8月6日报道,该研究依据的是1991年到2010年期间美国佛罗里达州医院急诊室接收的逾50万名急性心肌梗塞患者的情况。

  发表在美国《国家科学院学报》上的这份研究报告称,如果女性患者接受的是女医生的治疗,就会对其生存率产生“重要且积极的效果”。

  在抢救心脏病患者的过程中,近12%的患者会死亡。

  研究报告称,为女性患者安排女医生,“死亡率会在此基础上下降5.4%”。

  换一个角度观察该数据,“比起接受女医生治疗的男性患者,接受男医生治疗的女性患者生存率要低1.52%”。

  该研究对心脏病死亡率为什么一直存在性别差异的问题提出了一个全新的解释。

  报告称:“大多数内科医生为男性,而男医生在治疗女性患者时似乎会有困难。”

  研究人员发现,男医生一生中接诊的女性患者越多,其女性患者的死亡率就会越低。

  不过,这带来了一种“第二十二条军规”式的困境,因为它意味着,医生不得不牺牲一定数量的女性患者才能从中吸取经验。

  有一个问题是,大多数医生都为男性,因此很多时候医院都无法为女性患者安排女医生。

  研究人员认为,解决方法可能无非是在急诊部配备更多女医生。“考虑到男内科医生在岗学习的巨大代价,增加女内科医生数量或许更有效。”