按照公安部交管局统一部署,本市交管部门即日起在全市范围内针对超员、疲劳驾驶及其他交通违法行为开展“2+N”集中夜查统一行动。交管部门始终严格查处各类交通违法,特别是上述较为严重的交通违法行为,更是始终保持“零”容忍态势,提示广大驾驶人,依法按规上路行车是必须。

  为加大公路通行秩序管控力度,全力维护暑期道路交通安全形势持续稳定,按照公安部交管局统一部署,本市交管部门在全市范围内针对超员、疲劳驾驶交通违法开展“2+N”整治,重点查处酒驾、醉驾及夜间时段严重影响道路通行安全的机动车涉牌、货车违反禁行规定、小型微型面包车超员、违法载货、客货混装、逾期未检验、逾期未报废、涉牌涉证等交通违法行为开展集中夜查统一行动。

  据统计,三天的“2+N”集中夜查统一行动共查处各类违法行为3673起。其中,疲劳驾驶20起、超员违法30起、酒后驾驶机动车违法行为131起,其他违法行为3492起。

  8月4日20时30分许,交警北辰支队西堤头大队民警在逐车拦检中发现一核载6人的面包车实际搭载人数多达18人。下车后,通过对车内乘客逐一询问,民警发现他们均属宁河区某企业员工。21时许,在该点位大队民警又拦检了该企业所属的另一辆接送员工车辆。打开车门后,该核载6人的面包车实际搭载人数为15人。最终,民警对以上两名驾驶人“驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上”的违法行为予以罚款200元、记6分的处罚。

  对违法行为的查处始终保持“零”容忍态势。除超员、疲劳驾驶交通违法外,酒驾、醉驾及夜间时段严重影响道路通行安全的机动车涉牌、货车违反禁行规定、小型微型面包车超员、违法载货、客货混装、逾期未检验、逾期未报废、涉牌涉证等交通违法行为也一直是交管部门查处的重点之一。在查处时间方面,除原有日检、夜检、夜后检治理模式外,交管部门还将结合大数据分析研判,在主干道、快速路、重点国省道及餐饮娱乐场所周边开展全天候、有针对性的区域化治理模式。同时结合以往违法多发路段通行实际,增加对特定点位、特定时段的拦检查处行动。

(交警河东支队治理工程渣土洒落)(交警河东支队治理工程渣土洒落)
(交警津南支队查获两起酒后驾驶)(交警津南支队查获两起酒后驾驶)
(交警大港支队开展夜间治理行动)(交警大港支队开展夜间治理行动)

  按照规定,对于查获的客运车辆超员、疲劳驾驶交通违法行为的一律通报交通运输部门,对客运驾驶人及企业进行处罚;对严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,根据《刑法修正案(九)追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人刑事责任。其违法事实还将通过“天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”予以公开公示,并推送“信用中国”网,对日后个人征信类业务办理产生诸多影响。交管部门也提示广大驾驶人,依法按规上路行车是必须。