刷卡消费,方便快捷,如今,信用卡的使用已相当普及。然而,信用卡虽好,却也存在风险,如果不注意保护自己的隐私信息,很可能让犯罪分子找到可乘之机。

嫌疑人田某交代犯罪事实嫌疑人田某交代犯罪事实

  7月20日,公安和平分局小白楼派出所民警抓获了一名涉嫌信用卡诈骗的犯罪嫌疑人田某,而此案另一名嫌疑人王某已于6月中旬归案。至此,一起涉案金额18万元的信用卡诈骗案的两名犯罪嫌疑人全部归案。

  田某和王某是一对夫妻。2015年,二人打算一起做生意,却苦于资金不足。于是,他们想到了透支信用卡的方法套取资金。然而,二人的信用卡透支金额有限,于是他们将目光转移到了朋友李某(化名)身上。

嫌疑人王某接受审讯嫌疑人王某接受审讯

  夫妻二人以某银行办理信用卡有优惠为由,劝说李某办理了两张该行的信用卡。在办理过程中,他们始终陪同李某,并给银行留下了他们夫妻二人的电话和地址。银行将李某的卡片寄来之后,夫妻二人不断刷卡提现,却告诉李某,银行审批之后,他不符合办理信用卡的条件,因此无法办理信用卡。

  两年之后的一天,李某收到了一封银行的催款函,打开一看,里面的欠款数字令他瞬间惊呆了,18万元!自己平时并无大额借贷,为什么会有这些欠款呢?仔细看着这张催款函上的银行名称,李某忽然想到了田某、王某夫妻曾经劝说他在该银行办理信用卡申请手续的事。于是,李某去该银行询问了信用卡欠款的事宜,银行的回复是,李某的信用卡早在两年前就已下发了。两年来,该信用卡一直处于透支状态,银行不断打催款电话、发送催款函,都没有人来还款。于是,银行便根据李某最初提供的身份证复印件上的地址重新寄出了催款函,这次才找到了李某。

  “莫非信用卡办下来了,之后被人盗用了?”听完银行员工的解释,李某怀疑田某、王某夫妇骗他办理信用卡之后盗用。李某立即找到这对夫妻质问此事。面对李某的质疑,田某、王某承认了盗用信用卡一事。如今,他俩生意失败,无力偿还这些欠款。这让李某非常气愤,由于信用卡的巨额欠款,李某的个人征信受到了严重影响,银行不停催促他还款。李某只得三番两次找田某和王某要求还钱。结果有一天,他发现田某、王某竟然卖掉了房子,不知所踪了。

  无奈之下,李某来到小白楼派出所报案。民警经过缜密的调查,于今年6月中旬将即将逃往外地的王某抓捕归案,又于近日将丈夫田某抓捕归案。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,本案正在进一步处理中。