夏天来了,很多市民都会选择地铁出行。为嘛?凉快、准时……但是,常坐地铁的人难免会遇到很多奇葩,比如“大长腿”……

  带颜色的……

  带味道的……

  熊孩子熊家长

  于是前几天,天津一位经常乘坐地铁出行的网友写了一部《城市轨道交通文明守则》(不可能通过版),句句都是心声啊。同样坐地铁的你,是不是会赞同?

  @沉迷撸猫的耗子

  城市轨道交通文明守则(不可能通过版)1。车厢内严禁喝水,容易口渴的你,请在排队安检的等待过程中尽情畅饮。2。车厢内严禁吃东西。相信我,你在车里吃早点节省的那点儿时间,无助于改变生性拖沓的你分毫。3。为了避免暴露你内心深处渴望站街的强烈欲望,请不要把腿张的那么开。4。举手投足间请管理好你的肉,不是所有人都愿意与你无条件的肌肤相亲。5。请不要跷二郎腿,老了会腿部静脉曲张的,你跷腿时、换腿中踹过的每一个人,都会暗暗祈祷这个结果早一天到来。6。带小孩儿的家长,请制止你的小孩儿抓住长杆转圈&狂舞,如果你不想他/她过早的出来站街。7。带小孩儿的家长,请……如果管不了你的小孩儿,请去其他公共场合,本市轨道交通不欢迎你……们。8。请坐在黄色座椅的乘客主动为有需要的乘客让座,如果不想让的话,请不要坐黄色座椅。小心有老大爷坐大腿甜蜜伺候哦。9。乘车时请抓紧扶手,有随时急刹的可能,磕掉什么摔断什么都是不包赔的喔。10。乘坐扶梯时请抓紧……算了,爱抓不抓吧。

  @沉迷撸猫的耗子告诉记者:

  这些都是我在早上坐地铁的时候酝酿的……主要是夏天大家都穿半袖,不喜欢跟别人肉碰肉,感觉好多乘客不是很讲究。我每天都是坐地铁上下班,所以对于地铁上的不文明现象非常有感触吧。

  虽然这都是个人观点,但是也得到了很多网友的赞同。还有补充

  补充规则

  舅服你__:11、请突然打喷嚏的乘客尽可能的不要冲着人打,尽量用手臂或是手掌遮挡一下吧,谢谢啦!12、请接打电话的乘客尽量的小点声音,一来影响周围环境和谐,二来你的唾沫星子乱飞,你对面的人(如其实坐着)会在心里问候你家长辈的,三来你的嘴里实在是太有味道了,你下风头人严重时会换车厢,甚至放弃来之不易的座位。

  香酥面包脆:有的伯伯能不能别穿着露个个的跨栏背心,挨着人坐的时候,肉都贴过来了……

  絶対的美少女:请不要再地铁上最大音量功放看抖音

  开心快乐璐小喵:还有,早晚高峰要下车请及时换到车门附近,不要车门要关了也不说话,使劲儿推别人拼命往外冲

  矮人的心声

  庄叔的小猫猫爱85度:扶手杆是用来抓的不是用来靠的,每个因为你靠住一整根立杆而无处抓扶手立身的矮人会想在背后踹你一脚的

  瘦子的挣扎

  十里春夏秋冬风不如自己:请胖子(没歧视)吸口气好好站着,可能会挽救一个瘦子的生命。

  极限容忍

  乐乐还是要淡定:碰见吃东西我不说话就完了,他还吧唧嘴

  大饼夹烧饼:我给每个人都点了一个赞

  已通过版

  在7月1日施行的《城市轨道交通运营管理规定》中

  明确提到乘客的一些不文明行为

  将要接受罚款甚至是法律的制裁

  根据《条例》,规范乘客文明出行,营造良好乘车环境的要求还有更多,包括禁止吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖,乱扔果皮、纸屑、包装物等废弃物;禁止躺卧、乞讨、收捡废旧物品;禁止踩踏座椅、追逐打闹、弹奏乐器;禁止擅自摆摊设点、停放车辆、堆放杂物、散发宣传品或者从事销售活动等。违反上述规定,拒不改正的,将受到50元以上200元以下罚款处罚。