经历了漫长的11个月,张修维终于重新回到了绿茵场上。回顾这段生活历程,张修维内心五味杂陈,在接受记者专访时,他说得最多的是“感谢”二字。的确,不论是俱乐部董事长束昱辉、队友、媒体还是球迷,对于张修维始终没有放弃,即使他犯了错,也给了他改正的机会。所以对于这一次的回归,张修维无比珍惜。

  ■ 这11个月他经历了什么

  时隔11个月回归绿茵场,你因为众所周知的酒驾以及修改年龄问题,经历了停赛,并远离公众视野。这段日子,人都会有沉淀的感受,你能分享一下这段时间的体会吗?

  张修维:在自己踌躇的时候,会有很多时间去思考,想一下自己犯的错误,去反思自己,了解问题出现在什么地方,以后自己该怎么做,这些东西都是要很安静地去思考。在这段期间我有很充裕的时间反思自己,总结、改正自己的错误。但那段日子,确实不是那么容易能走出来的。通过家人特别是父母的鼓励,俱乐部的支持,我慢慢一步一步朝着阳光积极的方向走出来。

  从那个困境中走出来的确需要一个过程,甚至需要贵人相助,回顾起那段时间,主要是谁帮助你走出来的?

  张修维:束总(束昱辉)给了我很大的鼓励,我到过他的办公室,刚一坐下来,他就用微笑感染我,让我觉得很温暖。他用宽容的姿态包容我,尽管我犯了很严重的错误。他告诉我犯错误要勇于承认,认了之后要勇敢站起来,往前看、往前走。所以我很感谢束总,在我最困难的时候,他给我指明了方向。

  再有,就是我的家人,我爸妈对我要求很严格。但那次事情发生后,他们知道我已经意识到严重性,于是他们给了我很多帮助,陪我走出困难时期。还有很多事情他们不愿意跟我说,我知道他们承受的比我多。现在网络这么发达,他们看见外界批评我的言论,会很不开心,但他们没有在我面前表现出来。尽管他们很多东西没有说,但是我能感受到,外界对我的批评,我自己很难过,但是他们比我更难过。我复出比赛,我妈妈很害怕,怕大家继续说我。他们不愿意让我因为他们分心,所以找了个借口告诉我说“回家了”,但其实还是到现场看了我的比赛。我知道后心里很内疚,很感谢他们,给了我一个这么宽松的环境,没有给我那么多压力,反而他们自己承担了很多。

  你很为家人和朋友着想,那么你想展现出什么样的自己给他们看?

  张修维:在爸妈和朋友面前,我不想让他们觉得我一蹶不振,或是停滞不前。事实上,我表现出来的是我能走出来,乐观地去面对每一个人、每一件事,很积极地去把所有东西做好。事实上,我花了很长的一段时间去恢复,他们不在时我还是很压抑,我花了很久的时间才真正走出来,但是我不想让他们担心,所以只能表现得很好。

  听了这段故事,感觉你还是心思很重的。

  张修维:其实很多事情上,我的心态还是很不错的。包括生活上的事情,成长方面的事情,我做到全力以赴就好。其他的就顺其自然,这些方面我能够突破我自己。但我让对我抱有希望的人感到失望,这是我最不想的。从小到大,我最不想让我爸妈感到失望,但是这次让大家失望了,这一方面我的心思的确重了一点。

  ■ 努力保持好竞技状态

  作为一名足球运动员,如果长时间不踢球,会对足球感到陌生,甚至产生饥饿感,你刚回来的时候有这种感觉吗?

  张修维:我其实一直都在训练,但我只能看着大家踢比赛,包括之前U22国足在柬埔寨的比赛,我都通过电视看了,心里很想上去踢,但是无奈没有办法。我确实是该为自己犯的错误负责,我觉得比上去踢球更重要的是,真正该去踢的时候我该怎么把欲望控制住,把战术发挥出来。

  你有没有发泄的渠道?毕竟你在训练场,而队友们在比赛。

  张修维:我喜欢在训练中全力以赴,那样可以忘掉很多事情,可以暂时不去想很多事情。甚至有一段时间我觉得训练时间短,希望能更长一点,想一天到晚都训练,能让我更集中,投入进去。

  没有球踢的这11个月,你用训练保持状态,是不是很难?

  张修维:确实很难,特别是赛季刚开始的时候,亚冠、中超再加上足协杯,三线作战,保持正常的训练都很难。主场球迷可能都很难看到我们二十几个人的微笑。比赛转天,前一天踢得多的球员需要恢复,出场时间少的人要多练,然后几天后又要比赛,可能又要上量,演练技战术。那个时候我踢不了,看着大家那么困难,只能自己多跑一跑,增加训练量,让自己尽量保持身体状态,接近比赛的状态,为的是真正回来的时候能尽快跟上。

  前一段权健队去奥地利拉练你也去了,在那期间索萨跟你有过简单地交流,对你也比较关注,能不能透露他和你交流的情况。

  张修维:我和主教练的交流还是比较顺畅的,他跟我说了一些关于我在场上位置上的理解,我按照他所有的要求全力以赴去完成。他跟我说的每一个细节,包括进攻、防守、转换,改变了我对比赛的阅读。我觉得我能慢慢理解他对整个球队的要求和技战术打法,我也在慢慢吸收。

  ■ 回归后更明白自己要什么

  有人说,你无论身材、长相还是踢球风格,都很像克罗地亚球星莫德里奇。也有媒体和球迷把你称为中国“魔笛”,你怎么看待和他的对比?

  张修维:我觉得我和他没有可比性,他比我好太多了,如果大家说我挺像他的,那是我的荣幸。我的目标就是,一点点朝着他的方向努力,哪怕靠近一点,我都很开心。大家说我踢球像他,对我是非常高的夸奖。我确实看了他很多比赛,不可否认他是世界上最好的中场球员。从我自己踢球的风格来看,我更偏向一个串联和进攻型的球员。在进攻的时候我能找到位置和空当,通过跑动给球队带来变化。我觉得我能连接得更流畅,这是我的优势。

  在防守方面,我也要把自己体能的优势发挥出来。因为我很年轻,可能在攻防转换上比其他人更有优势。我跑动能力强一些,如果真的让我把精力全部投入到防守中,我会比较吃力。但如果对我有这方面的要求,我也会尽力做好。

  7月17日,权健队主场和富力的比赛,你就预感到自己会替补登场。离开公众视野这么长时间,一下子回到比赛场,有没有想过怎么去面对海体的球迷?

  张修维:我很早之前就看过赛程,但是不确定第一场还是第二场能上场。其实我已经把功课做到了前面,我假想过出场时的情况,但是真正的踏上海体那一刻,感觉之前的功课都白做了。当所有人叫我名字的时候,发现我做的那些准备,效果微乎其微。我要感谢海体的球迷对我的包容。欢迎我回到这个团队,让我在场上能够更专注地去比赛。(回顾→341天!张修维涅槃重生,他是权健下一任领袖!)

  以往你在上场时,有一些习惯动作,但你复出那天有所不同,双手合十祈祷的时间比以往要长,是刻意的吗?

  张修维:当时是想让自己平静下来,确实也是和自己说了一些话,希望上天能赐给我一些力量,去接受不能改变的东西,还希望赐给我勇气,改变那些可以改变的事物,让我拥有智慧去辨别两者的不同。在比赛的每一刻,我知道来之不易,面对困难迎难而上。我知道真正好的球员是什么样子,这样做一方面是让自己平静下来,另一方面是有更多的勇气在场上专注于比赛。

  你期待着时隔11个月后,向球迷展现一个不同的你自己吗?

  张修维:和以前比赛不同,这一次我明白,能力怎么样不是一两场比赛能看出来的。每一个赛季,有那么多比赛,一个球员好就是好的,能力好与坏要慢慢看,我觉得对我来说最好的是踏实地、实在地在场上表现出自己,把所有东西拿出来奉献给球队。其他的,即便是有不足,因为刚回归嘛,慢慢再改进,感觉慢慢找回来,希望让自己呈现上升的趋势,而不是时好时坏的曲线。

  复出那天刚好下大雨,你脸上挂着的是雨水还是泪水?

  张修维:当时眼泪几乎要流出来了,还好鹭哥把鼓递给我之后,自己调整了一下,不希望大家看到我泪流满面,我想让大家看到我勇敢的一面。过去就过去了,如果我哭了,有些人就会有另外一种态度,我想把以后做好,对所有人我都是抱着感激之心的。

  张鹭把你带到球迷面前,事先有沟通吗?

  张修维:我不知道这个事情。

  ■ 要帮助需要帮助的人  目标是再进国家队

  这段时间你把自己的精力放到公益事业,为什么?

  张修维:这是我这段时间思考的结果,我以前觉得自己把球踢好就行了,没有关于社会责任明确的概念,但那次事情发生后,觉得自己对社会造成了伤害,希望通过行动去改变这种伤害。而且我觉得不能把我做的事情当做是公益,应该是一种自发的社会活动,公益太大了,我自己没有能力做这么大的事情。当时的想法很单纯,第一次进学校的时候,孩子们需要帮助,我也需要孩子们的帮助,我看到了他们那种纯真的笑容、眼神、语言,这对我有很大的帮助。当我涉及到这个东西的时候,我就感觉有太多人需要帮助了。有朋友跟我说,一个很小的县城里,有一群孩子喜欢足球,正好他们去支教20天,过去普及足球知识,发现那里的条件特别差。我就跟朋友商量,要不要尽一份力,因为我当时在奥地利,没有更多精力去管,他就帮我捐了一些足球装备。回来之后在社区看到那些中老年人,他们的体育生活也不是特别好,也需要改善。乒乓球桌、羽毛球拍、毽子……我和朋友买来给他们送去,多多少少能给他们带来帮助,尽自己的努力,觉得自己应该这样做。

  回归是全新开始,对未来有怎样期待?

  张修维:我自己希望我能尽快回到我以前的状态,当然这需要一些时间。这两场比赛比我自己预想的状态要好,我觉得我能回到以前。俱乐部希望我能作为俱乐部的一员,全力以赴去完成亚冠和联赛的目标,尽最大努力去帮助俱乐部拿下联赛中的每一分,在亚冠中尽可能走更远。而且我还希望回到国家队,通过自己好的状态,赢得国家队主帅的信任。国家队是我人生的一个信念,我希望能够再为国家队效力,我从小就知道穿上国家队的衣服是多么骄傲和自豪。

  天津球迷非常喜欢你,此前传出要离开的消息,大多数球迷都无法接受,能不能透露一下目前希望离开还是愿意在这?

  张修维:我不想考虑太多以后的东西,我能回到球场上已经非常开心了。而且复出第一场让我踢,让我体现自己价值,为球队冲锋,这是无比幸运的事情。我现在只想把以后的比赛踢好,想为俱乐部争取更多的荣誉。我觉得这对我来说是很快乐的事情,我现在考虑的就是把球踢好,怎么去提高自己。

  索萨之前说过你会成为球队的下一任领袖,你觉得你距离他这个目标还有哪些需要提高的地方?

  张修维:这是他对我的一个褒奖,我个人希望脚踏实地去进步,多向赵旭日、张鹭这样真正的领袖去学习。在球场上的责任,特别是我的位置上,要向赵旭日和王永珀学习。球队不顺的时候,应该出现在哪个位置……我觉得我还有很长的路要走。